Новости Запорожья и в Украине

7 Май 2016

Комментарии

0
 Май 7, 2016
 0

Категория Интересное

Море на Титане

Под плотной атмосферой, под облаками из замерзших углеводородов, в холоде спрятаны моря из жидкого метана. Это может показаться, фантастикой, однако зонд «Кассини» доказал, что это реальность (на основе нескольких научных работ). Его берега могут быть похожи на болотистые участки поверхности на Земле, а донные отложения состоят из богатого углеводородами и азотом материала.

В атмосфере Титана много азота, как и на Земле. Однако там мало кислорода — в основном метан и другие газы (например этан). Низкие температуры на поверхности Титана давно уже намекали на то, что углеводороды там могут находится в жидком состоянии. «Кассини» за годы своей работы смог выяснить, что около 1,6 миллиона квадратных километров (2% от общей площади поверхности) Титана покрыты жидким веществом. В основном, все эти объекты расположены в северном полушарии — три больших моря и множество мелких озер. С составом было трудно, но в 2014 году радарный прибор зонда смог определить, что второе по величине на Титане Море Лигеи и два сравнимых с ним озера — Гурон и Мичиган — в основном состоят из метана. И сейчас зонд вновь это подтвердил, на основании собранных данных за 8 лет (с 2007 по 2015 года).

Вроде бы все нормально. Вот только ожидалось обнаружить, что Море Лигеи в основном будет состоять из..этана. Который в избытке образуется в атмосфере при разрушении молекул метана солнечным ультрафиолетовым излучением. А оно состоит из чистого метана. Это объяснить либо постоянными осадками — метановыми дождями, либо действующими процессами удаления этана из моря. Возможно, что этан оседает на дне в твердом виде или уходит через пролив в соседнее Море Кракена. В любом случае четкого ответа на этот вопрос нет.

moria-kassini

Команда смогла даже узнать глубину моря на основе радиолокационных наблюдений. Вблизи устья реки, которая питает море, глубина небольшая — 20-35 метров. Наибольшая измеренная глубина — более 160 метров. В этом случае отраженные от дна сигналы практически перестали регистрироваться. Возможно, что тут начинает играть роль их сильное поглощение морем.

Предполагается, что дно моря покрыто донными отложениями из тяжелых нерастворимых органических материалов (бензол, нитрилы), которые попадают в море через реки или осадки. Кроме того, было обнаружено, что береговая линия может быть заболоченной и покрыта жидкими углеводородами. Обоснование тут такое — если бы береговая линия была твердой, то она нагревалась бы в период смены сезонов (зима в весну) быстрее, чем море. Однако существенного перепада температур не было зарегистрировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)