Листва — это весьма значимый, не в полной мере оцененный элемент садового дизайна. Они сохраняются гораздо дольше цветков, что особенно важно в небольших садах. Листья имеют различную окраску, что будет рассматриваться далее, здесь же мы остановимся только на форме.

Листья имеют разнообразные формы и размеры, что позволяет создавать удивительные композиции путем подбора растения исключительно по листве. Однако изобилие растений с рельефной листвой разных размеров может перегрузить композицию, а слишком малое число растений даже при красочном цветовом решении покажется скучным. Это можно проверить, сделав черно-белую фотографию: если все листья в бордюре имеют сходные размеры и форму, особенно это относится к мелкой листве, результат не получится впечатляющим. Бордюр из распространенных кустарников и многолетников может оказаться достаточно интересным при объединении разных форм и включении прямостоячей мечевидной листвы ирисов, перистой листвы полыни, куртин узколистных злаков и глянцевых пальчато-рассеченных листьев морозника. Листва может использоваться для создания разительных контрастов. Так, многолетники с крупными листьями, такие, как ревень и роджерсия, могут объединяться с бамбуком и другими крупными злаковыми травами типа арундо тростникового (Arundo donax) и мискантуса сахароцветкового (Miscanthus sacchariflorus) для создания экзотического впечатления.

Размер листьев тесно связан с местом обитания растения. Крупнолистые многолетники обычно предпочитают защищенные влажные места, поэтому для них лучше выбрать именно такой уголок сада. Обитатели засушливых или продуваемых ветрами мест, например, верески и многие хвойные растения, часто имеют мелкие или игловидные листья. Композиция, основная часть которой представлена такими растениями, должна составляться с учетом цвета листвы и формы растений, чтобы возместить однообразие размеров листьев. Многие растения сухого и жаркого климата имеют заостренные (к примеру, юкки), мясистые или серые кожистые листья. Эти особенности можно с успехом использовать при посадке на солнечном сухом участке, размещая растения с эффектными копьевидными листьями среди других экземпляров с мягкой серой листвой.

Самые эффектные композиции в тени можно создавать из декоративно-лиственных растений, поскольку выбор ярких цветущих видов для таких условий крайне ограничен, особенно летом: бамбук можно объединить с морозником, а папоротник щетинник (Polystichum) — с листопадными растениями типа хосты или видами купены (Polygonatum). В японских садах основное впечатление создается эффектной листвой, а истинно восточный колорит придает посадка бамбука и по-восточному изящных японских кленов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИСТВЫ В БОРДЮРАХ

Бордюр и другие посадки существенно выигрывают от хорошего подбора растений с интересной формой и привлекательной листвой. Цветение по-прежнему стоит на первом месте, однако выбор и размещение по соседству растений с контрастной листвой сделает бордюр более выигрышным, особенно вне периода цветения. Посадки на базе травянистых многолетников не доставляют проблем: главное, подобрать экземпляры с характерной листвой или отличающиеся от большинства растений в бордюре. Обычно это растения с линейными листьями, такие, как ирисы, лилейники или крокосмия. Они редко хорошо смотрятся при совместной посадке, поэтому их лучше распределить среди других растений с более округлой формой и очертаниями листьев.

Выбор кустарников с характерной листвой достаточно ограничен, особенно для щелочных почв, которые не подходят для рододендронов, отличающихся от других выносливых растений особым великолепием своей листвы. Однако стоит подумать о том, чтобы заменить его бамбуком, поскольку он занимает такое же пространство.

СВЯЗЬ ФОРМЫ И ЛИСТВЫ С МЕСТОМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Способ использования растений разного размера и формы влияет на восприятие сада, создавая общий настрой и ощущение его размеров.

Тот факт, что листва и форма растения тесно связаны с местом произрастания, создает некоторые ограничения. Растения из лесной местности всегда выглядят достаточно пышными в отличие от растущих в более суровых условиях — на сухих склонах или продуваемых ветрами пустошах. Соответствующие насаждения могут изменять эмоциональный настрой сада. Так, теплый сухой склон можно засадить крупноцветковой ромнеей (Romneya coulteri) — достаточно экзотического вида растением, похожим на высокие маки, и красочными выносливыми однолетниками. Сероватая листва, оттененная сочными красками, будет напоминать яркий сад Средиземноморья, особенно если рядом со скамьей можно будет разместить кадки с пеларгониями и цитрусовыми. Вы можете подчеркнуть ощущение засухи и жары, остановив свой выбор на юкках и синеголовниках с их колючими листьями, кустарниках с серой листвой, такими, как шалфей лекарственный (Salvia officinalis), и злаках типа ковыля (Stipa) и перистощетинника (Pennisetum).

Растения рельефной формы называются «архитектурными», они играют важную роль в посадках, привнося чувство выраженной формы и элемент неожиданности. Использование контрастных скульптурных форм может вызывать восхищение и ощущение динамизма, что зачастую характерно для аранжировок современных офисов. Хотя иногда такой контраст может оказаться излишне сильным и даже подавляющим, особенно в помещении. Чрезвычайно эффектными архитектурными растениями являются крупные шикарные многолетники, такие, как артишок (Cynara cardunculus) и бузульники (Ligularia).

Отдельный экземпляр такой формы может преобразить однообразный бордюр большого размера. Лучшее место для растения-акцента или любого экземпляра с крупной листвой — вблизи основного места осмотра — дома или террасы, на фоне более удаленных мелколистных растений. Этим создается чувство расстояния, в то время как посадка растений с крупными листьями на заднем плане будет укорачивать перспективу.

Стриженые живые изгороди, фигурно подстриженные растения и штамбовые формы кустарников вносят меньший вклад в визуальное восприятие, но все же несут определенную скульптурную нагрузку. При всей своей строгости элементы регулярного стиля подходят для различных условий, привнося атмосферу аккуратности, порядка и дисциплины. Фигурно подстриженные растения стилизуют сад под старину, и ничто не мешает проводить стрижку с большей смелостью или даже с чувством юмора, размещая в саду растения, подстриженные в форме животных. Ощущение еще большей упорядоченности придадут саду аккуратно подстриженные и геометрические формы живых изгородей. А Средиземноморье и Францию можно выделить особо как регионы, преуспевшие в формировании кустарников в виде штамбов.

В противоположность динамизму остроконечных листьев и эффектной формы использование округлых форм и нежной перистой листвы создает совершенно иное впечатление простоты и спокойствия. Ощущение расслабления навевает и раскидистый вид растений, которые с общепринятых позиций считаются неопрятными. Среди них многочисленные травянистые растения и холодостойкие однолетники, являющиеся характерной особенностью сада в сельском стиле. До самого конца сезона их стебли, семенные головки в цветки могут создавать несколько хаотичное буйство красок и текстур.

Растения с крупными листьями

Деревья.

Acer macrophyllum

Catalpa bignonioides

Magnolia grandiflora

M. delavayi

Paulownia tomentosa

Populus lasiocarpa

Кустарники.

Fatsia japonica

Hydrangea aspera

H. quercifolia

H. sargentiana

Виды Mahonia

Rhododendron falconeri

R. grande и родственные виды Rhus

Salix fargesii

Salix magnifica

Viburnum rhytidophyllum

Многолетники.

Виды Acanthus

Astilbe rivularis

Brunnera macrophylla

Crambe cordifolia

Gunnera manicata

Виды Helleborus

Виды Hosta

Виды Ligularia

Виды Lysichiton

Виды Macleaya

Peltiphyllum peltatum

Виды Podophyllum

Виды Rheum

Виды Rodgersia

Zantedeschia aethiopica

Многолетники с линейными листьями.

Crocosmia

Виды Dierama

Злаки

Виды Hemerocallis

Виды Iris

Деревья с характерной листвой.

Деревья.

Виды Acacia

Acer nikoense

A. palmatum

A. saccharinum и др.

Виды Aesculus

Виды Arbutus

Виды Саrуа

Cercidiphyllum japonicum

Виды Eucalyptus Liriodendron tulipifera

Виды Platanus

Виды Pterocarya

Виды Quercus Robinia pseudoacacia

Tilia oliveri

Araucaria araucana

Виды Podocarpus

Pinus wallichiana

P. montezumae

Ginkgo biloba

Кустарники.

Виды Aralia

Ballota pseudodictamnus

Виды Camellia

Cytisus battandieri

Виды Drimys

Feijoa sellowiana

Griselinia littoralis

Виды Hebe

Виды Ilex

Laurus nobilis

Виды Lomatia

Nandina domestica

Виды Paeonia (древовидн.)

Виды Phlomis

Виды Pittosporum

Виды Sambucus

Виды Sorbaria

Виды Teucrium

Viburnum

Многолетники.

Виды Alchemilla

Виды Aruncus

Виды Baptisia

Виды Bergenia

Виды Саnnа

Виды Dicentra

Виды Epimedium

Папоротники Foeniculum vulgare

Виды Heuchera Kirengeshoma palmata

Виды Paeonia

Виды Polygonatum Sanguinaria canadensis

Smilacina racemosa

Виды Thalictrum

Euphorbia myrsinites

Melianthus major

melianthus-majorПолухолодостойкие или теплолюбивые экзотические растения могут обладать чрезвычайно эффектной листвой. Мелиантус большой (Melianthus major) дополнен красной листвой клещевины.

По материалам Яскрава Клумба — семена и саженцы для сада.