Гиацинт высоко ценят за яркость и разнообразную окраску восковых цветков, собранных в соцветие — кисть, обладающих сильным и тонким ароматом.

«Цветком дождей» называли гиацинт в Древней Греции, наверное, потому, что на родине он распускается в период весенних дождей. Легенда гласит: «Жил на свете юноша по имени Гиацинт. Природа щедро одарила его силой и красотой, но одного не дала ему — долгой жизни. На спортивных состязаниях, где соревновались лучшие атлеты Греции, Гиацинт случайно был убит диском. Кровь обагрила и согрела землю, и на этом месте вскоре выросло душистое растение, красивое, как погибший юноша». У древних греков гиацинт был символом радости, молодые гречанки украшали себя этими цветами в день свадьбы подруг.

Гиацинт культивируется с начала XV века. Его выращивали в садах Турции и Греции. В 1562 г. луковицы гиацинта были завезены в Венецию, а затем в Англию и Голландию. Голландия стала второй родиной гиацинта. Здесь к началу XX века было зарегистрировано свыше 3000 культурных сортов. В России гиацинты появились в 1730 г. из Голландии. К сожалению, этот прекрасный многолетник культивируется не столь широко, как он того заслуживает.