iНематериальные активы (НМА) включаются в состав активов предприятия по акту приемки при поступлении их на предприятие. НМА подлежат оценке специалистами оценочных компаний в процессах оценки бизнеса компаний, оценки имущества предприятия. Эти активы оказывают прямое влияние на величину стоимости компании. Права на НМА охраняются документом, который выдает орган, уполномоченный государством.

Поступление нематериальных активов в компанию происходит следующим образом:

1. Покупка;
2. Создание компанией;
3. Поступление от учредителей (вклад в уставный капитал);
4. Дарение от других компаний и физических лиц;
5. Обмен.

Покупка НМА связана с расходами средств. При этом кроме оплаты прежнему владельцу, возможна оплата посреднику, консультанту, оплата регистрации и т.д. В результате формируется сумма приобретения интеллектуальной собственности, которую вносят на баланс компании как первоначальную стоимость актива.

Создание интеллектуальной собственности самой компанией вызывает разнообразный состав расходов, включающий расход материальных ресурсов, заработную плату персонала.

Активы, поступление которых произошло как вклад учредителя, не оплачиваются. Первоначальная стоимость такого имущества формируется на основании согласованияучредителей.

При безвозмездном получении имущества по договору дарения производимые расходы (уплата сборов за регистрацию, пошлин, услуг по оценке, иные расходы) учитываются как затраты на капитальные вложения.

Учет нематериального имущества решает следующие задачи:
• Сбор информации по движению имущества;
• Формирование первоначальной стоимости в бухгалтерском учете;
• Учет амортизации;
• Учет результатов выбытия активов.

Единицей учета в бухгалтерии является инвентарный объект (комплекс прав, возникающих из патента, договора уступки, свидетельства). Основным признаком идентификации служит наличие самостоятельной функции в изготовлении продукции. Амортизация нематериальных объектов обеспечивает равномерный перенос расходов, полученных при эксплуатации, на стоимость продукции. Амортизация объектов начисляется:

• по используемым в бизнесе объектам различными способами (линейный, нелинейный, производительный);
• по объектам, неприменяемым в бизнесе;
• на основании нормативного срока службы (линейный способ).

Инвентаризация распространяется на все имущество компании, целями которой являются:
1. Определение наличия имущества по факту;
2. Сравнение фактического наличия с данными учета бухгалтерии;
3. Проверка отражения в бухгалтерском учете.

Выбытие (снятие с учета) объектов учета осуществляется в вариантах, когда происходит:

1. Продажа;
2. Дарение;
3. Списание по истечении срока полезного применения;
4. Внесения в уставный фонд иной компании в качестве вклада;
5. Иные случаи по законодательству РФ.

Компания может передать права на применение НМА другим лицам по лицензионному договору при сохранении у лицензиара права собственности. Возможно оформление лицензий двух типов:

• Неисключительная лицензия (лицензиар сохраняет все права по патенту);
• Исключительная лицензия (лицензиар сохраняет часть прав).

Нематериальное имущество списывается с баланса при их неиспользовании для производственных целей с отражением доходов, расходов от списания на финансовые итоги работы компании.

Таким образом, интеллектуальная собственность компании – важнейшая составная часть имущества компании, оказывающая значительное влияние на ее стоимость.