О форме растений и о дизайне

Разнообразие растительного мира настолько велико, что создать чрезвычайно привлекательный сад можно просто путем подбора растений по их форме и внешнему облику. Встречаются сады, в которых растения разных форм подобраны по одной цветовой схеме или по сходной форме листьев (хотя это может оказаться несколько скучноватым), однако посадка растений одинаковой формы просто немыслима.

Зимой, когда в саду мало интересного, форма приобретает особую значимость. Может быть, это время года также стоит включать в свои дизайнерские планы? Размер и форма тесно связаны друг с другом, поэтому для успешного объединения форм следует иметь представление о том, насколько высоким и раскидистым станет растение с возрастом.

Растения сильно различаются по своим формам. Большинство многолетников и кустарников в значительной степени лишены формы — поэтому они могут придать саду красочность, но будут выглядеть скучновато. К примеру, сады сельского стиля привлекательны, но не имеют формы, вот почему многие ландшафтные архитекторы адаптировали этот стиль и включили в него некоторые регулярные элементы, такие, как подстриженные кустики самшита и тисса. Такое сочетание строгой формальности и пышных бордюров оказалось чрезвычайно удачным.

artishokАртишок с его характерной формой — замечательное растение для бордюров. Голубовато-зеленый злак рядом с ним — это элимус (Elymus arenarius).

Округлая форма растений.

Большинство кустарников имеет форму, близкую к округлой, которая придает саду ощущение пейзажности, в противоположность упорядоченности, привносимой геометрическими формами подстригаемых растений. Однако сад, где все растения имеют округлую форму, т. е. без каких-либо отступлений от основной темы, может показаться достаточно скучным. Вот почему так важно объединять вертикальные и геометрические формы с наиболее распространенными — округлыми.

Некоторые кустарники имеют особенно аккуратную сферическую форму, которая может быть в полной мере оценена зимой и ранней весной, когда эти великолепные растения не загорожены другими. Прекрасный пример — это мелколистные хебе, например Hebe subalpina, которые даже в разгар зимы сохраняют множество свежих листьев. Округлые формы подходят для передней части бордюров, они уравновешивают более высокие многолетники и маскируют их оголенные или неопрятные стебли.

ПОДСТРИЖЕННЫЕ КУСТАРНИКИ И ФИГУРНАЯ СТРИЖКА

Использование подстриженных деревьев, кустарников и растений-скульптур известно с давних времен, хотя оно получило большее развитие в одних странах, чем в других. Этот прием подходит для регулярных садов и гармонирует со многими архитектурными стилями. Одно из нововведений XX века — объединение растений, подстриженных в регулярном стиле, с редкими ландшафтными посадками, когда живые изгороди и фигурно подстриженные экземпляры создают структуру, в которой располагаются посадки в духе «дикой природы».

Элемент регулярного стиля выгодно отличается от других своим постоянством, что особенно ценно в зимнем саду.

samshitУход за одним стриженым кустиком самшита несложен, а его присутствие придаст посадке ощущение определенности.

Можно купить уже готовое, фигурно подстриженное дерево, хотя гораздо дешевле вырастить собственное, начав формирование тисса или самшита в молодом возрасте. На плодородной почве эти растения образуют достаточно мощные кусты, которым можно придать простые формы путем стрижки, проводимой примерно раз в месяц в течение вегетационного периода. Простые геометрические формы — кубы, пирамиды и пр. — можно создать за несколько лет. По мере приобретения опыта вы можете дать волю воображению и перейти к созданию более сложных фигур, например, павлинов и других скульптур, встречающихся в старых садах.

Формирование штамбовых форм кустарников практиковалось в Италии и Франции применительно к широкому спектру растений, хотя в других странах использовалось мало. Штамбы не только придают саду регулярность, но также являются вертикальными элементами. Это возможность придать форму кустарникам, которые в противном случае оказались бы бесформенными или слишком раскидистыми для небольшого сада.

При формировании штамба один стебель направляется вверх и образует ствол, после чего удаляются все боковые побеги. Как только сформируется крона, ее форма поддерживается регулярными стрижками, проводимыми раз в год для медленнорастущих кустарников и примерно раз в месяц для быстрорастущих.

Штамбовые формы роз и некоторых кустарников создаются путем прививки, хотя для большинства кустарников применяется формирование и стрижка. Такие лианы, как глициния и жимолость, можно сформировать в виде штамба с крепким стеблем, подвязав один стебель к опоре и подстригая верхушечный прирост.

strizhka-kustarnikovМногие кустарники с достаточно густым ветвлением можно подстригать в регулярном стиле или фигурно. Чем гуще прирост, тем более замысловатой может быть форма; очень плотные кустарники вроде самшита (виды Buxus) и падуба (виды Ilex) для создания геометрических фигур могут подстригаться под достаточно острыми углами. Кустарники с крупными листьями, такие, как лавр благородный, для этих целей не подходят, поскольку обрезанные листья выглядят непривлекательно. Стрижка уменьшает цветение, хотя эту ситуацию можно в некоторой степени исправить, проводя ее непосредственно после цветения.