Наручные часы из дерева от Валерия Даневича

Наручные часы из дерева от Валерия Даневича

Наручные часы, которые делает киевлянин Валерий Даневич, как и миллионы других, собраны из массы миниатюрных деталей: циферблат, шестеренки, стрелки, заводная головка… Но люди, знакомые с его работами, рассказывают о них, используя в основном превосходные степени. Секрет в том, что все детали часов сделаны из дерева. Единственное исключение — металлическая заводная пружина.

Особая гордость мастера — часы с парящим турбийоном. Это сложный механизм, который компенсирует влияние гравитации на хронометр, повышая тем самым точность его хода. «Валера создает шедевры. Деревянные часы с турбийоном — доказательство того, что он достиг высоты в своем деле», — считает Константин Чайкин, владелец одноименной российской часовой мануфактуры.

До 2008 года краснодеревщик Даневич делал на заказ мебель. Но бизнес не пошел — его компания не пережила кризис. Тогда предприниматель купил бинокулярный микроскоп, набор инструментов и засел за чертежи первых карманных часов. На одно изделие уходит около полугода — необходимо изготовить более сотни деталей с точностью до десятых долей миллиметра. В качестве материала он использует капы — наплывы на деревьях, которые гораздо плотнее обычной древесины и меньше изнашиваются при работе механизма.

Первые работы Даневич представил в 2011 году на импровизированной выставке в Киеве. Через неделю к нему на почту пришло с десяток приглашений для участия в часовых выставках в США, Австрии и Швейцарии. Деревянные изделия украинца стали хитом — их купили коллекционеры из Вены, Базеля и Нью-Йорка. Средний чек — 5000 евро. «Конкурентов у меня практически нет, — говорит 45-летний Даневич. — Другие, если и делают деревянные часы, то в основном настенные».

Любителей классических металлических часов заинтересует широкий выбор от известного бренда на этом сайте.