18057400Как известно, Черногория стала отдельным независимым государством совсем недавно – в 2006 году, а до этого времени пребывала в составе Югославии и Сербии. Причем данная территория балканского полуострова была далеко не самым развитым регионом и нуждалась в финансовой поддержке. Именно с тех пор зарубежные инвестиционные компании стали рассматривать Черногорию как «донора сырья». Лишь с течением времени и обретенной независимостью экономические возможности страны существенно возросли, благодаря обмену опытом с другими странами и, конечно, притоку иностранного капитала.

12 марта 2003 года состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Черногорию, где его радушно встретил тамошний глава государства Филип Вуянович. Целью встречи двух президентов было согласование условий партнерских взаимоотношений между странами, а также решение вопроса относительно двухстороннего инвестирования. В ближайшее время Республика Азербайджан планирует провести финансирование экономики Черногории за счет своей Государственной нефтяной компании. Приток иностранного капитала позволит реализовать множество строительных проектов недвижимости, что повлечет за собой создание новых рабочих мест и внедрение инновационных производственных мощностей.

Директор по продажам и маркетингу компании VALUE.ONE — Елена Шамарина рассказала в интервью журнала «Биржевой лидер», в процессе переговоров глав государств был подписан ряд соглашений, в том числе и «Декларация о дружественных отношениях и партнерстве между странами». Также было принято решение об отмене двойного налогообложения. Если динамика финансирования туристической инфраструктуры будет развиваться в таком же темпе, уже через несколько лет балканское государство может превратиться в новую оффшорную зону. На данном этапе экономика Черногории максимально прозрачна, что, несомненно, привлекает внимание зарубежных инвесторов.

По словам президента Черногории, Филипа Вуяновича, на повестке дня также обсуждались вопросы дополнительного инвестирования со стороны Азербайджана. На данный момент межгосударственной комиссией выделены три основных направления финансирования: строительство дорожных путей, энергетический сектор и туристическая сфера. Глава государства также отметил, что с возникновением дополнительного интереса со стороны вкладчиков, страна готова подписывать новые договорные соглашения и, как следствие, значительно расширить сотрудничество в экономической сфере.