Поперечный разрез весеннего бордюра

Растения.

1. Buxus sempervirens «Suffruticosa»

2. Scrophularia auriculata «Variegata»

3. Miscanthus sinensis «Kleine Silberspinne»

4. Tulipa «Margot Fonteyn»

5. Viola серии Icequeen

5a. Argyranthemum «Jamaica Primrose»

6. Geranium «Johnson»s Blue»

7. Narcissus «Ice Follies»

8. Гибриды Crocus chrysanthus

9. Viburnum plicatum «Mariesii»

10. Clematis «Etoile Violette»

Ранняя весна.

1. Вечнозеленая листва

2. Листва

3. Обрезаны

5. Цветки

8. Цветки

Конец весны.

1. Вечнозеленая листва

2. Листва

4. Цветки

5. Удалены

7. Цветки

9. Цветки

bordiur-vesnoy-1

Весна — любимое время многих садоводов, когда природа пробуждается после зимнего покоя, и все вокруг кажется свежим и молодым. Многие весеннецветущие растения по своей природе — обитатели лесов, поэтому они цветут и максимально вырастают в начале сезона, чтобы воспользоваться солнечными лучами до распускания деревьев. Следовательно, многие из них имеют клубни или луковицы — запасающие органы, поддерживающие бурный рост в период прохладной погоды и не столь продолжительного светового дня. А это делает их подходящими для садоводов, в особенности, для новичков.

Кустарники — другой источник цвета для весны. Многие из них — теневыносливые обитатели лесов. Другие весеннецветущие растения, включая дицентру, морозник и медуницу, похожи на луковичные тем, что имеют летний период покоя. Все они относительно низкорослые.

Поскольку многие весеннецветущие растения — невысокие и теневыносливые или тенелюбивые, их можно смело высаживать под кронами листопадных деревьев, кустарников и у основания роз, где их краски будут заметны весной, а летом они окажутся затенены или скрыты от глаз. Однако некоторые вечнозеленые многолетники слишком хороши, чтобы исчезать из поля зрения. Так, многие медуницы имеют удивительную листву с серебристыми пятнами, которая подсвечивает тенистые уголки в любое время года, а глянцевая листва морозника прекрасно подчеркивает летнецветущие посадки.

В период, когда бордюр представляет собой неприглядный пустырь со срезанными стеблями и голыми ветками кустарников, возможности, предоставляемые весеннецветущими луковичными растениями, просто неоценимы. При точечной посадке между многолетниками и под кустарниками они могут наводнить красками целый бордюр.

Рекомендуется вести записи относительно мест посадки луковиц (или делать фотографии), чтобы не побеспокоить их позднее.

Некоторые луковичные и спящие в летнее время многолетники прекрасно подходят для посадки под деревьями: подснежники, крокусы и анемоны просто созданы для таких мест, где они разрастаются и смешиваются. Подальше от ствола дерева, где тень не слишком густая, можно посадить нарциссы, отдавая предпочтение смеси сортов для продления периода цветения. Все эти луковичные могут быть натурализованы в газоне, однако кошение не следует проводить до полного отмирания листвы, иначе на следующий год цветки не образуются. Первоцветы и тацетные нарциссы также можно выращивать в затененном участке лужайки, если кошение будет откладываться до начала лета и проводиться выше обычного уровня, что дает растениям возможность обсемениться и разрастись.

Луковичные и небольшие многолетники можно сажать практически повсеместно, что особенно полезно при небольших открытых пространствах. Это исключительно ценно весной, когда мы хотим видеть рядом с собой яркие краски, а не голый сад. Большинство таких весеннецветущих растений можно выращивать в оконных ящиках, горшках и контейнерах, а также в узких бордюрах, расположенных вокруг дома.

Цветущие деревья и кустарники — другая прелесть весны. Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum), калины и барбарисы — наиболее широко известны среди множества кустарников, а вишни и сливы (Prunus) — среди деревьев. Однако при первом же посещении садового центра легко увлечься и вернуться домой неподходяще крупным растением или таким, которое не оправдает себя в дальнейшем. В настоящее время многие деревья и кустарники представлены несколькими сортами, среди которых есть и компактные. Из цветущих декоративных слив следует отметить сорт «Spire» — высокое и относительно стройное дерево, которое подойдет для небольшого городского сада.

Если место позволяет разместить лишь несколько цветущих деревьев, следует выбирать такие, которые имеют две особенности, например яблони. Их розовые с белым цветки превосходят по своей красоте вишню, а осенью они порадуют хозяина своими плодами.

Камелии — очень популярные цветущие кустарники, которым требуются кислые почвы с хорошей влагоудерживающей способностью. Они достаточно холодостойки, хотя их бутоны могут повреждаться заморозками. Однако культивируемые сорта достаточно выносливы и адаптированы, а в плане создания экзотического ощущения им нет равных. Для садов с кислыми и нейтральными почвами имеется огромный выбор сортов рододендронов и азалий. Окраска цветков необычайно разнообразная, а раннецветущие сорта отличаются достаточной компактностью.

Весеннецветущие лианы относительно малочисленны. Ароматная жимолость душистейшая (Lonicera fragrantissimum) и жасмин голоцветковый (Jasminun nudiflorum) цветут рано весной, хотя цветки жимолости не отличаются красочностью, а оба растения скорее можно отнести к выращиваемым у стен кустарникам, чем к лианам.

Немного позднее достигает расцвета мощный вечнозеленый клематис Арманда (Clematis armandii) — король среди весеннецветущих лиан.

Весна — господство желтого и голубого цветов среди луковичных и многолетников и белого, розового и желтого среди деревьев и кустарников. Для этого времени года характерно более мягкое освещение, при котором цвета сочетаются лучше, чем летом: желтый цвет выглядит не таким резким, а ярко-розовый не столь кричащим. Это позволяет объединять цвета с большей смелостью, высаживая к примеру, синие пролески рядом с желтыми нарциссами, алые тюльпаны с розовыми примулами.

Лучшие весеннецветущие луковичные

Растение Высота x раскидистость, м
Amelanchier canadensis 5 x 3
Camellia x williamsii 3 x 3
Chaenomeles x superba 1,5 x 2
Cytisus x praecox 1 x 1,5
Daphne mezereum 1,2 x 1
Exochorda x macrantha «The Bride» 1 x 1,5
Kerria japonica «Pleniflora» 2 x 2,5
Kolkwitzia amabilis 3 x 3
Magnolia stellata 2 x 2
Olearia x macrodonta 2 x 2
Paeonia suffruticosa 2 x 2
Poncirus trifoliata 5 x 5
Rhododendron yakushimanum 1 x 1,5
Spiraea nipponica 2 x 2
Syringa 5 x 3 (также имеются карликовые сорта)
ЦВЕТКИ Сезон* Освещенность Почва
Многочисленные, белые, звездчатые KB Частичное затенение Большинство
Розовые, белые, простые или махровые СВ Частичное затенение Кислая/нейтральная
Розовые, белые, красные НВ Солнце/частичное затенение Кроме бедных щелочных почв
Кремово-желтые НВ Солнце/частичное затенение Большинство
Фиолетово-красные, ароматные НВ Солнце/частичное затенение Большинство почв и бедные щелочные почвы
Белые НВ Солнце Кислые/нейтральные
Белые, махровые KB Солнце/тень Большинство
Розовые/желтые СВ Солнце/частичное затенение Большинство
Белые, звездчатые KB Солнце/частичное затенение Кислые/нейтральные
Белые, похожи на ромашки НВ Солнце/частичное затенение Большинство
Крупные; белые, розовые, красные KB Солнце Большинство
Белые KB Солнце/укрытие Большинство
Белые, розовые KB Солнце/частичное затенение Кислые/нейтральные
Белые KB Солнце/частичное затенение Большинство
Пурпурные, сиреневые, розовые, белые KB Солнце/частичное затенение Большинство

НВ — начало весны, СВ — середина весны, КВ — конец весны.