Как и другие луковичные растения, нарциссы подвергаются грибковым, вирусным заболеваниям, повреждаются вредителями. Для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать ряд мер: дезинфицировать хранилище, тару, соблюдать режим хранения луковиц, отбирать здоровый посадочный материал и дезинфицировать его перед посадкой, создавать высокий агротехнический фон. В целях профилактики на протяжении вегетационного периода проводят трехкратное опрыскивание растений фунгицидами: 0,2%-ным раствором бенлата (фундазола) или 0,5%-ным раствором каптана. Обязательный прием удаление больных растений и сжигание всех растительных остатков.

Распространению инфекций способствуют вода поверхностного стока, плохой дренаж, повреждение листьев во время культивации, а также неправильный подбор удобрений.

Фузариоз. У пораженных растений на донце луковицы развиваются зачатки гнили, которые распространяются затем по всей луковице. Чешуи легко отделяются и покрываются нежными гифами гриба. У растений признаки поражения отставание в росте и развитии, пожелтение листьев, слабое цветение. Высокая температура почвы и теплый воздух способствуют распространению заболевания. Среди главных мер борьбы — соблюдение севооборота: в течение пяти лет на зараженный участок нельзя высаживать луковицы. Больные растения удаляют и сжигают. Луковицы собирают до наступления высоких температур почвы, быстро просушивают и хранят, строго соблюдая правила, в сухом прохладном помещении с определенной температурой и влажностью воздуха. Перед посадкой луковицы опудривают препаратом ТМТД (8 г на 1 кг луковиц).

Серая гниль. Поражает надземные (листья, бутоны, цветки) и подземные (луковицы) органы растений. Болезнь распространяется весной в холодную, сырую погоду. У основания пораженных листьев образуются бурые вдавленные пятна, которые потом разрастаются, листья желтеют и усыхают до цветения растения. В сырую погоду отмершие ткани листьев покрываются белым налетом спор гриба и мицелия. На луковицах образуются черные склероции гриба, которые являются источником инфекции.

Меры борьбы: тщательная выбраковка пораженных растений, луковиц во время хранения и перед посадкой, дезинфекция почвы, опрыскивание растений 0,4%-ным раствором цинеба или эупорена при появлении первых признаков заболевания.

Луковая журчалка. Личинки мухи повреждают луковицы нарциссов в период вегетации и при хранении. Они проникают в луковицу через верхушку, донце или механически поврежденные участки тканей, выедают донце и прикорневую часть. Пораженные луковицы становятся мягкими и постепенно превращаются в гнилую массу, растения отстают в росте и не цветут.

Меры борьбы: уничтожение пораженных луковиц, дезинфекция хранилищ, тары, опрыскивание растений с интервалом в 10 дней 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором карбофоса.

Корневой луковый клещ. Повреждает луковицы в течение вегетационного периода и во время хранения. Проникает в луковицу через донце и через механически поврежденные места. Клещ прогрызает ходы в луковицах, а также между чешуями, съедает донца по краям, луковицы становятся трухлявыми, и чешуйки отваливаются. Поврежденные растения развиваются слабо, листья желтеют и вянут. Меры борьбы: уничтожение сорняков, уборка и сжигание больных луковиц, систематическая ревизия посадочного материала в период хранения. В случае обнаружения клещей перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают 0,2%-ным раствором рогора.