Осенью и зимой особенно часто хочется съесть что-то сытное и жирное. Это не удивительно, ведь организму нужно согреваться, а пища – это энергия, необходимая для того, чтобы пережить холодное время года. От еды нужно уметь получать удовольствие, но, стоит помнить о том, что мы всегда куда-то спешим. Эта спешка отражается и в том, что необходимо быстро восстановить силы и приступать к работе. Что же делать? Альтернатива не заставит себя ждать, ведь сегодня почти на каждом углу продаются чебуреки и хачапури. Конечно, то, что можно купить на улице имеет совсем небольшое отношение к настоящему блюду, но, тем не менее, данные названия постоянно у всех на слуху. Что же представляют собой данные блюда?

Чебурек — пирожок с начинкой

 ЧебурекЧебурек – это пирожок, в основе которого пресное тесто. Традиционной начинкой считается мясо, ведь данное блюдо готовили тюркские и монгольские племена, которые были кочевниками и питались исключительно белковой пищей. Сегодня в качестве начинки могут выступать сыр, капуста, грибы, яйца, лук и рис, а также все, что придет в голову. От этого чебурек не теряет своей сути и остается не менее питательным и вкусным. Данное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях при помощи духовки. Чаще всего в сети встречаются рецепты пирожков с грибами и сыром, сыром и зеленью, капустой, картофельным пюре, рыбной начинкой и, конечно же, мясом. Правильное выполнение рецепта позволяет получить аппетитный хрустящий пирожок. Примечательно, что сегодняшние повара придумали рецепт для тех, кто сидит на диете, а потому можно приготовить даже нежирный чебурек, который при этом не теряет питательных свойств.

Хачапури — хлеб с творогом

ХачапуриВторым упомянутым блюдом есть хачапури. Данное блюдо является традиционным для грузинской кухни. Это лепешка, в основе которой сыр, мясо или парная рыба. Название обусловлено происхождением от слов «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Самым популярным есть хачапури по-аджарски. Этот деликатес выполняется в форме лодочки, куда вбивается яйцо. В лепешку засыпается брынза, все выпекается, а потом сверху просто вбивается яйцо. Все получается невероятно вкусно и полезно, подробный рецепт читайте на этом сайте. Лепешка может сохраняться два дня, а потому приготовив вечером хачапури с брынзой, утром можно добавить яйцо и получить совершенно иное блюдо. Также готовят лепешку с сыром. Данный вариант выполнен в форме большого блина, где сыр выступает в качестве начинки. Вкусно, пальчики оближешь!