Новости Запорожья и в Украине

 Тарифы на газ и электричество растут непрестанно. Поэтому приготовление разных вкусностей в домашних условиях влетает в копеечку. Например, две работающих конфорки у стационарной электроплиты за час потребляют до 2-3 кВт, а все четыре — до 7-8 кВт. Газовая плита и вовсе выжигает за час около 1 куб. м «голубого топлива». Дорого? Наверное. Сэкономить без ущерба для желудка можно: для этого достаточно поселить на кухне микроволновую печь. С аппетитом в разы меньшим, чем у обычной плиты, микроволновка справится почти со всеми кулинарными изысками. И уж тем более с ежедневным разогревом еды или размораживанием. А главное — она умеет работать без присмотра: установил программу — и занимаешься своими делами, пока она не просигналит о завершении готовки. Вот чего она точно не умеет — варить яйца, они в ней взрываются. Кстати, есть и другие особенности — нужно внимательно изучать рекомендации производителя в прилагаемой к печке инструкции.

Горячо и дешево

mikrovolnovaja-pechБюджет на покупку микроволновой печи начинается с 700-1300 грн. Даже за эти деньги можно разжиться продукцией не только китайских брендов (таких как Elenberg, Ergo или Delfa), но и более солидных компаний. Например, Saturn, Gorenje или Panasonic. Разумеется, требовать многого от обновки не стоит. Вместительность микроволновки не превысит 20 л, диаметр поворотного блюда составит 24-25 см, а мощность — 700-800 Вт. В качестве бонуса, если повезет, добавятся функции гриля или автоматического размораживания. На этом излишества заканчиваются, и начинаются компромиссы. Недостатки, как правило, мелочные: нечеткая шкала таймера, из-за чего микроволновка перегревает или, напротив, недогревает пищу; высокий шум при работе; короткий шнур питания. Но бывают и более серьезные «баги».

«Сэкономили и купили в офис самую дешевую микроволновую печь. Через месяц пожалели: стекло на дверце оказалось очень некачественным пластиком, который потрескался и стал мутным. А внутреннее покрытие начало облезать практически сразу, обнажая голый металл», — рассказывает киевлянин Андрей Хотов.

Более солидные аппараты на полках магазинов сопровождаются ценниками от 1500-2500 грн. В этой ценовой категории доминируют известные корейские марки. Самые популярные среди них — Samsung, LG. Цена «сто двадцать долларов плюс» обещает больший объем внутренней емкости (до 25 л), а значит и возможность поместить в микроволновку крупную посуду. Возрастает и мощность: 800-900 Вт у самой печи и 1000-1100 Вт у гриля (когда таковой имеется).

Тройное удовольствие

Если есть желание абсолютного комфорта во время готовки, за микроволновку придется отдать минимум 3000 грн. Взамен — объем до 30-32 л, покрытие из керамической эмали . (антибактериальное), всевозможные программы приготовления, а также особые «навороты» для гурманов. Например, во многих печках комфорт-класса есть функция конвекции, которая позволяет заменить микроволновой печью обычную духовку. В таком устройстве можно не только жарить, но и печь (даже пирожки!). За стенкой рабочей камеры печи располагается вентилятор, который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле и равномерно обдается жаром со всех сторон.

При этом некоторые производители используют технологию трех нагревательных элементов. СВЧ-нагреватель глубоко прогревает еду, кварцевый обеспечивает быстрое приготовление продукта извне, а ТЭ Новый конвекционный нагреватель ускоряет общий процесс приготовления.

В более дорогих микроволновых печах облегчен процесс ухода за ними. Достигается это паровой чисткой: специальный контейнер заполняется водой, она испаряется, и пар под действием высокой температуры очищает внутреннюю поверхность. На встраиваемые микроволновки самые «кусачие» ценники — до 10-20 тыс. грн. Помимо большого внутреннего объема (до 34 л), такие агрегаты обладают утилитарным дизайном и максимальным функционалом. Вплоть до возможности самостоятельно создавать программы приготовления еды.

Минимум хлопот

mikrovolnovaja-pech-1Как и любая техника, микроволновая печь требует ухода. Обязательно регулярно чистить и мыть ее внутри.

И желательно без «едких» химикатов, которые могут повредить покрытие, а специальными средствами. Неряшливое отношение приводит к тому, что остатки продуктов попадают на нагревательные элементы, что приводит к поломке.

Не стоит допускать перегрева печи. Поэтому между длительными приготовлениями (более 10-15 минут) . нужно делать перерыв. Иначе сработает датчик, и микроволновка просто отключится. Это в лучшем случае. В худшем же попросту «сгорит» или даже воспламенится.

Печь нужно располагать так, чтобы ни в коем случае не были закрыты вентиляционные отверстия. Пустую микроволновку включать запрещено, иначе магнетрон (именно так называется элемент, который генерирует те самые СВЧ-волны) выйдет из строя. Кроме того, даже в большую печку не нужно помещать блюда и продукты весом свыше 4-5 кг. Такую массу поворотный стол вряд ли выдержит.

К слову, микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной. Минимальный набор хозяйки для микроволновки — кастрюли из жаропрочного стекла объемом от 1 до 3 л. Их можно использовать как в режиме СВЧ, так и в режимах гриля или конвекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)