Новости Запорожья и в Украине

В Киеве появилась "лаборатория" украинского дизайна

25 Октябрь 2018

Комментарии

0
 Октябрь 25, 2018
 0
Категория Интерьер

«Мы энтузиасты, которые верят в то, что дизайн спасет мир», — смеется Татьяна, проводя экскурсию по двухэтажному помещению в центре Киева.

Она рассказывает, как мрачные стены офисов за два месяца работы дизайнеров превратились в современное арт-пространство.

На первом этаже дома, где были рабочие кабинеты — теперь уютная кафешка с террасой. На втором — огромный выставочный зал, а также магазинчик с плодами дизайнерского творчества — светильниками, посудой, различными предметами интерьера.

Татьяна — девушка с огромными зелеными глазами, которая производит впечатление юной энергичной особы. На самом деле, физик по образованию, Татьяна является серьезным руководителем агентства, что много лет профессионально занимается развитием украинского дизайна.

Неделю назад она с партнерами — известным журналом и архитектором — открыли в центре Киева что-то вроде «сквота» украинских дизайнеров. Постоянно действующей «лаборатории» и образовательного площадки, двери которого будут открыты не только для профессиональной тусовки, но и для людей, далеких от дизайна.

Сами авторы проекта называют свое «детище» креативным пространством «12». По их замыслу, это место, которое украинские дизайнеры смогут использовать для любых творческих экспериментов. Им также предлагают время от времени менять интерьер кафе на первом этаже.

Кроме того, в помещениях постоянно проходят выставки, мастер-классы, лекции, творческие встречи, дискуссии и другие культурно-просветительские мероприятия, рассчитанные не только на «узкий круг» профессионалов этой отрасли, но и на обычных украинцев.

Таким образом, мечтают организаторы, украинский дизайн с «вещи в себе» постепенно превращаться в фактор общественной жизни.

Украинские дизайнеры уже имеют свои «Оскары», но в Украине о них не знают

«Идея этого места заключается в желании начинать выводить дизайн на новый уровень», — говорит Татьяна.

Она рассказывает, что до сих пор об украинских дизайнерах больше знают в мире, чем у себя на родине. Несмотря на то, что они уже получили свои первые «Оскары». Так, несколько молодых людей получили престижную премию Red Dot Design Award, побеждали на конкурсе «SaloneSatellite WorldWide Moscow», представляли свои работы в Милане.

Однако достижения украинских дизайнеров до сих пор обсуждались только в профессиональной «тусовке», широкой публике их имена — неизвестны.

«Мы хотим, чтобы об этих людях говорили не на закрытых встречах или профессиональных мероприятиях, а выходить на контакт с потребителем напрямую. Ибо дизайнеры, которых мы представляем, как правило, делают все в единичных экземплярах, об этих предметах знает только узкий круг их клиентов, друзей, профессиональная среда. Мы же привлекаем к процессу производителей», — говорит она.

Галерея дизайна на 2-м этаже

В качестве примера она приводит мебель, размещенную непосредственно в выставочном зале. По ее словам, это плод совместной работы молодых украинских дизайнеров и украинской фирмы по производству мебели «Алюр-Мебель» alur-mebel.com. Такой полный технологический цикл отражает правильную формулу работы, принятую во всем мире.

«Мы все хорошо понимаем, что такое итальянский, английский, скандинавский дизайн, а что такое украинский, славянский — не очень. Поэтому одна из наших задач — это формировать и показывать, что украинский дизайн существует», — добавляет она.

По словам Татьяны, существуют объективные причины, почему дизайн в Украине находится в зачаточном состоянии, несмотря на большое количество талантливых и креативных мастеров.

Для Голландии дизайн, как нефть — для России

«В европейских странах вопросы дизайна поднят на государственный уровень. Например, для Голландии дизайн — все равно, что нефть для России. Это стратегически важная отрасль, которая приносит серьезную прибыль государству. Понятно, что у нас об этом никто сейчас не говорит», — говорит дизайнер.

Она добавляет, что европейские страны поддерживают молодых дизайнеров-выпускников ВУЗов, предоставляя налоговые льготы или помещения для мастерских. Кроме того, существует сотрудничество между дизайнерами и непосредственными производителями мебели, предметов интерьера, технологами и инженерами.

Лавочка предметного дизайна

«Выпускники их вузов производят то, что завтра можно будет поставить в массовое производство, и в Европе так и происходит. Наши же выпускники абсолютно оторваны от реальности. Они могут делать более неожиданные и интересные находки, чем европейцы. Но европейская образовательная база намного качественнее, чем наша. Пока у нас нет такого рабочего сочетания: техническая база, дизайн-база. Потому что дизайнеры часто оторваны от того, как внедрить их произведение в производство, а в европейских ВУЗах на это сотрудничество делают большой упор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)