Новости Запорожья и в Украине

28 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 28, 2016
 0

Историческое сооружение превратилось в культурно-художественный центр

Средневековый замок Сент-Миклош расположен вблизи Мукачево в поселке Чинадиево, которое до 1944 года носило венгерское название Сент-Миклош и из письменных источников известно еще с XIII в. Построена крепость в ХV в. неизвестным архитектором в романском стиле. По внешнему виду это классическая оборонительное сооружение: массивные стены, по периметру окна-бойницы, на углах трехъярусные башни. Вокруг была окружена рвами и валами, которые не сохранились. Переходила во владение разных магнатов и уже в XVII в. потеряла свое стратегическое значение. Последним владельцем замка была семья графов Шерборна. И в советское время здесь были тюрьма и сельсовет…

Заброшенную разрушенное здание 2001 года взял в аренду художник, композитор, поэт Иосиф Бартош. В Украине такой прецедент является первым. Огромная заслуга художника в том, что он не только реставрировал, консервировал, украшал интерьер замка, но и оживил его, вселив в него свою неравнодушную душу. И, что очень важно, имел и имеет поддержку жены — художницы Татьяны Бартош. Без существенной помощи государства сделано много: перекрыта крыша на средства Министерства культурного наследия Венгрии, завершены реставрационные работы на первом этаже, законсервированы стены и перекрытия второго этажа. На первом этаже воссоздан интерьер средневекового замка: стены комнат украшены гербами и портретами бывших владельцев, в большом зале массивная деревянная мебель, интересная экспозиция археологических находок и даже присутствует… дух кельтов, во II в. до нашей эры они жили на территории Мукачевщины. В зале щедро представлена их символика. На втором этаже — картинная галерея. Замок принимает многочисленных посетителей.

Мне посчастливилось встретиться с Иосифом Бартошем. Наш разговор происходил в кабинете художника. На стене — изображение большого желтого цветка калгана. И речь шла о «Калган» — творческое объединение отечественных и зарубежных художников, композиторов, писателей, которое занимается замком. Союз избрал своим символом калган — растение с красным корнем, потому целью ставит себе «уходить» в глубину, к корню, и найти те принципы, на которых создавались искусство и культура, и чтобы люди знали, откуда они, кто их предки.

zamok-sent-miklosh-1

Благодаря стараниям Иосифа Бартоша и его единомышленников замок стал культурно-художественным центром, в котором проходят вечера классической музыки, презентации книг, кино, пленэры художников, мастер-классы живописи средневекового периода и тому подобное. При замке действует клуб исторических реконструкций, который стремится передать атмосферу Средневековья. Он проводит международный фестиваль средневековой культуры «Серебряный Татош», на котором происходят рыцарские бои, звучит аутентичная музыка, готовят блюда по старинным рецептам… В этом году он состоялся 21-22 мая. В мае также был фестиваль цветов.

История владельцев замка Сент-Миклош

Сент-Миклош издавна называют замком любви. Именно в нем большая венгерская княгиня Илона Зрини познакомилась со своим будущим мужем графом Имре Текели, искренне полюбила его, свои глубокие чувства пронесла через всю жизнь, несмотря на большие беды, которые ей пришлось пережить.

zamok-sent-miklosh-2Илона Зрини родилась в 1643 году в хорватской католической семье Петера Зрини и Анны-Екатерины Франгепан. Родители Илоны боролись против австрийских властей за независимость Венгрии, в то время входившая в состав Австрийской империи. Девушка получила хорошее образование — знала шесть языков. Росла красивой, выносливой, энергичной. Эти черты характера позже ей пригодились. В 1666 году вышла замуж за венгерским аристократом Ференца I Ракоци. Через 10 лет супружеской жизни овдовела, оставшись с двумя детьми.

Во второй раз Илона Зрини вышла замуж за протестанта-мятежника, красавца, графа Имре Текели. Ей было тогда 39 лет, ему всего 24, но он уже был полководцем, который прославился победами в боях. Их объединяла страстная любовь, свидетелями которого были стены древнего замка Сент-Миклош. Беспокойные были времена, супруги не виделось годами, однако их любовь не гасло. С тех пор сохранились письма Илоны к мужу. В них есть слова большой любви к нему: «Во все времена Вы были частью моего сердца… Я готова даже пешком идти, лишь бы знала, что Вы…».

Имре Текели вынужден был вести двойную игру в политике — выступать то в Австрию, в борьбе с Турцией, то против нее. Закончилось тем, что Имре Текели за двуличность оказался в турецкой тюрьме. Илона Зрини в это время защищала Мукачевский замок от численной австрийской армии, которая держала его в осаде. Она руководила обороной замка в течение двух с половиной лет. Турецкий султан Мехмет IV за исключительное мужество наградил Илону грамотой «Атмане». Она единственная из женщин получила такую высокую награду. Король Людовик ХIV назвал защитницу храбрейшей женщиной Европы. Однако Илона вынуждена была капитулировать. Опекуном ее детей и распорядителем наследства стал император Леопольд, а Илону отправили в монастырь. Между тем Имре освободили из тюрьмы, и он в составе турецкой армии воевал против Австрии. Взял в плен австрийского генерала и обменял его на свободу своей жены. В изгнании, в Турции, супруги прожили вместе десять лет. Илона разделила судьбу своего мужа, которому был запрещен въезд в Венгрию. Отказалась от большого состояния и не могла видеться с детьми.

Великая княгиня Илона Зрини умерла весной 1703 года. Отмечая ее память, в столице Турции были подняты флаги Венгрии и рода Зрини. Имре Текели пережил жену всего на два года. Илона Зрини не дождалась победы своего сына Ференца II Ракоци, который осуществил ее мечту — отвоевал свободу Венгрии.

Романтическая история повторяется — в замке Сент-Миклош нашел свою любовь и Иосиф Бартош. Здесь он познакомился с художницей Татьяной, которая впоследствии стала его женой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)