Новости Запорожья и в Украине

16 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 16, 2015
 0

Львов — город-символ, город-загадка. Издавна он играл важную роль в европейской истории и культуре. Был свидетелем триумфов и поражений не одного правителя. Львов имел периоды взлетов и падений, расцвета и руины. Однако всегда пытался быстро залечить свои раны и снова оказаться в гуще событий. В памяти Львова история оставила не одну царапину, которые он то скрывает, как юная барышня, то, как мужественный воин, выставляет на обозрение. Город, как средневековый маг, дарит или забирает от нас ту или иную страницу прошлого, сохраняет за собой ореол таинственности, оставляет место нам для догадок.

Донести историю древнего Львова к настоящему нам помогает археология. Наука, которая тесно связана с тайнами, которые скрывает от нас земля. Пророческими являются слова студенческого гимна «Гаудеамус»: «Post ucundam juventutem / Post molestam senectutem / Nos habebit humus!» — «После веселой молодости, / После тягостной старости / Нас примет земля». Отголоски прошлого для нас сохранила земля, и задачей археологов является восстановить эти утраченные сведения, выяснить правду давности.

Археология во Львове всегда была на высоком уровне, город славился большим количеством специалистов в этой области. В XIX веке, когда наука археология еще переживала романтическую эпоху своего становления, ею занимались вездесущие краеведы. Яркой фигурой среди них был Паули Жегота, который в 1838 году, на волне интереса давней историей края, опубликовал сборник «Галицкие древности», где подал разного рода упоминания о древних временах. Есть здесь и память о горе Вороновский, где расположена львовская Цитадель. П. Жегота писал, что здесь нашли большие каменные плиты, изложенные одна напротив другой, и это были остатки древнего языческого капища. Здесь же при них нашли несколько урн. Однако ценной была скульптура древнего идола, вырезанного из одной глыбы песчаника. Изображен он был без шеи, левая рука лежала на груди, а правая спускалась вниз, где было высечено нечто вроде пояса. Высоты идол имел полтора локтя, а ширины внизу, у пояса — три четвертых. Исследователь обратил внимание на пустые глазницы, в которых могли содержаться ценные камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)