Сто лет назад под Верденом началась самая длинная в истории битва, которая продолжалась 303 дня!

Город Верден — старинная римская крепость, которую Наполеон укрепил фортами восточнее города — не имело для немцев стратегической ценности. Однако в феврале 1916 года начальник немецкого Генерального штаба генерал Эрих фон Фалькенгайн принял новый план, имея в виду «обескровить французскую армию», которая в предыдущие годы войны уже получила более двух миллионов потерь. Фалькенгайн решил нанести удар по тому участку фронта, на которую французы положили все силы, ведь прорыв его открывал путь на Париж. Таким образом немцы надеялись «одним махом» вывести Францию ​​из войны.

Для наступления был избран изгиб вокруг города. В немецком плане главная роль отводилась артиллерии. Атаку, назначенную на 10 февраля, отложили из-за плохой погоды, дало французам возможность обустроить артиллерийские позиции, подтянуть резервы и подготовиться к осаде.

21 февраля 1916-го началась операция под названием «Наказание». 1200 орудий немецкой 5-й армии, половина из которых — большого калибра, начали бомбардировки французских позиций на небольшом отрезке восточного берега реки Мез. После обстрела штурмовые группы немецкой пехоты, вооруженные гранатами, легкими пулеметами и огнеметами, бросились на траншеи французской обороны. Несмотря на героическое сопротивление французов, 24 февраля весь внешний периметр французской обороны оказался под немецким контролем.

На следующий день немцы захватили важные форты Во и Дуамон. Падение Вердена казалось неизбежным. На место командующего 2-й армии, которая защищала Верден, назначили генерала Анри-Филиппа Петена, который приказал своим войскам стоять насмерть.

Единственный путь на Верден, который французы назвали «священной дорогой», был под постоянным обстрелом, однако на защиту города по нему ежедневно прибывало 300 грузовиков с солдатами и боеприпасами с других участков фронта. Петен приказал держать немцев под постоянным артиллерийским огнем, что заставило Фалькенгайма переоценить свою тактику, чтобы избежать провала операции.

Битва за Верден продолжалась в течение всей весны. Только за март форт Во переходил 13 раз из рук в руки. Немецкие войска попали в «Верденскую мясорубку». Немцы применяли и ядовитый газ фосген, а огонь артиллерии корректировался с аэропланов.

Последнее наступление немцев началось 11 июля, однако наступление англичан на реке Сомме ослабил их ресурсы, и атака была отбита. С тех пор немцы перешли к «агрессивной обороне». В конце месяца уже французы перешли в наступление. В течение октября и ноября они отбили большинство территорий, утраченных в начале года. Французы удержали Верден, а инициатора немецкого плана, генерала Фалькенгайна, отстранили от должности командующего Генштаба.

В битве под Верденом погибло 380 000 французов и 340 000 немцев. Эта битва продолжалась 303 дня и стала самой длинной в истории.

P. S. Генерал Петен, герой и спаситель Франции в Первой мировой войне, стал позором и предателем Франции во Второй мировой, пойдя на сотрудничество с нацистами. Только личное вмешательство де Голля, который когда-то служил под руководством Петена, спасло последнего от смертного приговора. Конец жизни Петен провел в тюрьме.

Первая мировая война вызвала прорыв в литературе, который назвали голосом «потерянного поколения». Авторы его — Хемингуэй, Ремарк, Барбюс, Олдингтон… Но был еще один автор, которому не повезло, — Далтон Трамбо. Его произведение «Джонни получил винтовку», написанный перед Второй мировой, опубликовали через два дня после начала Второй мировой войны. Поэтому он оказался не во времени…