Новости Запорожья и в Украине

2 Сентябрь 2015

Комментарии

0
 Сентябрь 2, 2015
 0

Римские бани и турецкая баня хамам чрезвычайно нередко упоминались в истории. Римские бани-термы строились при гимназиях, богатых домах, там умывалась крупная часть населения, к тому же они являлись центрами публичной жизни.

Строительством первых римских бань-терм с купальнями занялся Агрипп, обещавший их бесплатное внедрение всему народу. Нерон долго не задумывался, как выстроить римскую баню-терму, потому на Марсовом поле рядом с термами Агриппа Нерон сделал свои римские бани с шикарным интерьером. Несколько позднее Каракалла воздвиг римские бани, которые именуют Антониновы.

Римские бани означали почти все для бедняков, которые жили на запятанных чердаках, подвалах без свежайшего воздуха, солнечного света. Один из ученых современности произнес, что римские бани — это наилучшее, что сделали цари для народа. Для римлян бани-термы являлись и стадионом, и местом для отдыха, и клубом. Некие, помывшись, садились побеседовать с товарищами, остальные гуляли по парку либо читали книжки в библиотеке. Почти все уходили, полные сил, отдохнувши морально и на физическом уровне.

В зависимости от размера, римские бани обслуживала различная численность персонала, но это было более 10 человек. Опосля колонизации и вхождения Греции в состав Римской империи почти все выдающиеся греческие докторы и ученые переехали в Рим. Это содействовало взаимному обогащению эллинской и латинской культур. Римляне быстро и продуктивно усвоили заслуги греческой культуры и медицины, стали не только лишь поклонниками водно-банно-массажных процедур, да и улучшали их. Богатые патриции раз в день посещали термы — так назывались публичные древнеримские бани, представляющие из себя неповторимые по архитектуре и инженерии сооружения. Там было принято не только лишь умываться, да и вести споры, светские беседы, устраивать представления и даже пиршества.

Скоро термы стали средоточием публичной и политической мысли. В итоге археологических раскопок в руинах зданий был обнаружены надписи, свидетельствующие о обычаях, традициях и времяпрепровождении высшей римской знати: «Охотиться, играться, развлекаться, ходить в термы — означает жить» и «Баня, любовь и удовлетворенность — мы вместе».

Особенным различием римских терм была их роскошь: дорогостоящий мрамор, приспособления из золота и серебра, драгоценные камешки, красивые фрески и мозаика, сделанные известными мастерами, — все это присутствовало в отделке интерьера.

Техно сущность термов заключалась в том, что под всей площадью каменного пола купальных помещений (другими словами в подвале либо на нижнем этаже) монтировалась печь таковым образом, чтоб пол бани стал нагревающимся перекрытием печи, удерживаемым бессчетными каменными столбами. Каменные либо кирпичные стенки, изнутри которых проходят топочные газы.

Имеем горячий пол, стенки и тёплый лежак.

Дымовые газы выводились наружу через бессчетные каналы (дымоходы) в каменных полах, стенках, лежаках, скамьях, нагревая их. При всем этом в банях предотвращался дым и устранялся основной недочет каменных помещений — прохладный пол. Банный пол по существу преобразовывался в горячую плиту, аналогичную плите современных отопительно-варочных печей, но, естественно, не настолько раскаленную, с температурой менее 40-60°С. Ежели пол был сухим, то воздух в термах был сухим и теплым, удобным для  долгого приятного пребывания.

Ежели на пол поливали воду либо в бассейне была жгучая вода, то воздух сильно увлажнялся, выходил душноватый и даже горячий жгучий пар.

На горячий пол (как на варочную плиту) были бы установлены герметично сложенные из камня на гидравлическом растворе ванны со стенами, обогреваемыми каналами с дымовыми газами. В полу можно было сделать отверстия (конфорки) и в их опустить конкретно в печь громадные каменные бассейны, железные либо глиняные сосуды для нагрева воды. В согласовании с описаниями известного конструктора тех времён Витрувия, римляне нагревали воду в термах поочередно в 3-х сообщающихся специально проточных водонаполненных сосудах (каменных, гончарных либо железных), которые также стали называться на латинском языке «банями». В качестве «бань» могли служить и самые мелкие кувшины (30-100 л), поставленные на огонь и соединённые трубами либо желобами (водоводами), а могли служить и чрезвычайно большие бассейны. С тех времён в латинском языке «банями» стали называться любые сосуды, ванны, кувшины, пузыри (пузатые бутыли). В современной химии, до этого времени, употребляются понятия «нагреть на водяной бане» (что значит подогреть пробирку в сосуде с горячей водой), «нагреть на сухой бане» (подогреть пробирку в сосуде с горячим песком), «охладить в ледяной бане» (в сосуде с колотым льдом) и т. п. Слева кальдарий с бассейном с прохладной водой.

Как происходил процесс обогрева…

Работали термы последующим образом: из огромного наружного бассейна (резервуара для хранения воды) прохладная вода самотеком по каменному водоводу (а потом по глиняному и даже свинцовому водопроводу) поступала в 1-ый нагреваемый огнём сосуд (почаще всего бассейн) — фригидарий (прохладную баню), потом во 2-ой — тепидарий (теплую баню), позже в самый горячий 3-ий нагреваемый сосуд чашу — кальдарий (горячую баню). Эти сосуды (также помещения, в каких они были расположены) могли употребляться по-разному: и для купания, и для забора воды для обливаний либо просто для удобного нахождения людей. Самым основным неотклонимым требованием была необходимость забора (вычерпывания) горячей воды из кальдария (крайнего сосуда) для сотворения потока воды через сообщающиеся сосуды.

… и мытья

Умывались же в термах оливковым маслом со скребками точно так же, как в лаконикумах, а позже обливались, либо купались в бассейнах. Париться (потеть под слоем масла) можно было не только лишь в специально оборудованном лаконикуме (бане сухого жара), да и в помещении, где размещался кальдарий, которое также именовалось кальдарием (баней). Таковым образом, термы были консистенцией (переходным вариантом) меж банями с чрезвычайно малым количеством тёплой воды и ваннами с чрезвычайно огромным количеством тёплой воды.

rimskie-bani-1

Возводили термы почаще всего римские правители: это числилось их публичным долгом и гражданской доблестью, также давало возможность увековечить свое имя в веках. Бани строили цари Август, Диоклетиан, а термы, сооруженные царем Каракаллой сначала III в., занимавшие площадь в 12 га и сразу вмещавшие 2500 чел, почти все называли восьмым чудом света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)