Разрабатывал их потомок запорожских казаков Александр Засядько.

Торчинский народный исторический музей имени Григория Гуртового славится многими уникальными вещами. Среди них — боевая ракета, найденная под Луцком, и датированная… 1892 годом. Подобный экспонат имеет только в знаменитом «Эрмитаже» (Санкт-Петербург, Россия).

«Этот экземпляр нашли в урочище Бездна села Смолыгов Луцкого района, — рассказывает директор музея Александр Мельник. — Вещь уникальная. Это корпус боевой ракеты, изготовленной в конце XIX века по проекту украинской конструктора оружия Александра Засядько».

Директор музея рассказывает, активно конструкции ракет в Российской империи начали разрабатывать в первой половине XIX века. Они стали прототипом современного вооружения. И заслуга в этом, в частности, полтавчанина Александра Засядько.

Родился знаменитый конструктор в 1779 году в селе Лютенька Гадячского округа Полтавской губернии, в семье главного канонира Запорожской Сечи Дмитрия Засядько. Был очень способным к наукам. Отец знал, что когда-то на Сечи были самодельные боевые ракеты, и еще 1516 низовые казаки гетмана Ружинского с их помощью отогнали войско крымского хана Мелик-Гирея в районе Белгорода. Дмитрий Засядько посылает сына Александра учиться в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус (Санкт-Петербург), чтобы он разгадал тайну ракетного оружия.

Это дело Александра Засядько заинтересовала. Он участвовал во многих боях, Итальянском походе Суворова, русско-турецкой войне. После пятнадцати лет боевой карьеры, завоевав славу бесстрашного офицера, получив золотую шпагу, полковника и шесть боевых орденов, Засядько покидает армию, чтобы заняться разработкой боевых ракет. Говорят, чтобы иметь за что проводить опыты, был вынужден срочно продать отцовское имение на Полтавщине.

zasiadko

Александр Засядько разработал ракеты разного калибра: двухдюймовые (51 мм), двух с половиной дюйма (64 мм) и четырехдюймовые (102 мм), разные по тактическим применениям. Ракеты делились на зажигательные — для поджога укреплений, и гранатные (фугасные) — для уничтожения живой силы противника. Они имели дальность полета до шести километров, в то время как английские ракеты Конгрива — только до 2700 метров.

Еще одна заслуга украинского изобретателя — первые в мире установки залпового огня, из которых одновременно можно давать залп шестью ракетами. Также Засядько вычислил, сколько пороха нужно для полета ракеты на Луну. Не случайно именем украинца назван кратер на обратной стороне этого единственного естественного спутника планеты Земля.

Александр Засядько основал первый в Российской империи ракетный завод (Санкт-Петербург), который 1864 перевели в Николаев, и высшее артиллерийское училище. Создав «Ракетную роту №1», фактически начал новый вид вооруженных сил. Первой успешной атакой с использованием ракет Засядько считается штурм крепости Браилов (современная Винниччина) во время русско-турецкой войны.

— Уже 22 лет до начала Первой мировой войны были примеры использования ракет. В частности, у нас, на Волыни, — резюмирует Александр Мельник. — Возможно, недалеко и от Луцка проводили испытания оружия.