Новости Запорожья и в Украине

14 Май 2016

Комментарии

0
 Май 14, 2016
 0

Откуда пошел предрассудок о несчастной пятницу, 13-го?

13 мая — единственная в этом году «черная пятница». В прошлом году таких пятниц было аж три, что есть довольно редким явлением. Однако особенно суеверные люди предпочитают в пятницу, 13-го не браться за важное дело, по возможности — вообще не выходить из дома. Этот день считается ведьмовским, хотя, по легенде, его дурная слава связана не с ведьмами или упырями, а с… церковью и французской короной.

В одиннадцатом веке несколько рыцарей взялись охранять паломников, которые шли в Иерусалим ко Гробу Господню. Эти рыцари дали обеты целомудрия, послушания и бедности. Так фактически возник Орден Храма Соломона, который больше известен в истории как орден тамплиеров. Впоследствии орден рыцарей-монахов официально утвердил папа римский Гонорий II. Несмотря на обет бедности, орден начал быстро обрастать богатствами и землями. Получив автономию от папы, тамплиеры развернули свою деятельность по всей Европе.

Храмовники участвовали в Крестовых походах, но еще лучше зарекомендовали себя как дипломаты и финансисты. Тамплиеры строили храмы и дороги. Именно орден тамплиеров создал первый аналог банковской системы. Богатые рыцари, отправлявшиеся в поход, отдавали ордену на хранение часть своего состояния. Конечно, тамплиеры гарантировали безопасность имущества не бесплатно, а за определенный процент. Другие же, наоборот, могли занять у ордена денег. При этом займы у тамплиеров обходились значительно дешевле, чем у ростовщиков. Орден также придумал первые чеки. Поскольку путешествовать с большими суммами денег было опасно, а орден имел свои «представительства» практически во всех концах Европы, то путешественники могли отдать деньги в одном командорстве, а затем, предъявив документы с печатью, получить их в другом.

За два века орден стал настолько богатым, что среди его должников были даже представители королевских семей. Одним из крупнейших должников был король Франции Филипп Красивый. Имея на крючке таких влиятельных лиц, влияние ордена в Европе рос, и тамплиеры перестали считаться даже с папой римским. И именно власть и деньги привели к уничтожению легендарного ордена.

Транжира Филипп Красивый имел такие огромные долги перед тамплиерами, что вся государственная казна не могла их покрыть. Тогда он задумал уничтожить орден. В сообщники себе выбрал оскорбленного папу Климента V. Под предлогом случайного доноса тамплиеров обвинили в богохульстве, идолопоклонстве, чернокнижии. В пятницу, 13 октября 1307, по приказу Филиппа Красивого во Франции арестовали всех тамплиеров — по обвинению в ереси. Схватили и руководителя ордена — Великого Магистра Жака де Моле. И король, и папа были уверены, что это — один из лучших дней в их жизни. Ведь теперь не только не нужно было возвращать долги ордену или делить с ними власть, но и можно было захватить богатства тамплиеров. Об их сокровищах и полные сундуки золота ходили легенды. И произошло наоборот. Именно этот день стал началом конца для папы Климента, а особенно для французской короны.

Сначала под пытками инквизиторов Жак де Моле признал часть обвинений. В частности, о том, что при поступлении в орден рыцари отрекались от Христа. И уже почти избежал смертной казни. Но в последний момент отказался от своих показаний. Поэтому его сожгли на медленном огне. Казни тогда происходили публично. И когда огонь вокруг Великого Магистра уже пылал, он вроде проклял троицу врагов ордена.

«Папа Климент, король Филипп, рыцарь Гийом де Ногаре! Не забывайте, что, кроме вашего суда, есть еще суд Божий. Не пройдет и года, как мы встретимся на Божьем суде. Проклятие на ваш род до тринадцатого колена! » —  как будто прокричал де Моле.

Правда это или легенда — неизвестно. Но уже через месяц после казни папа Климент V умер от дизентерии. Впоследствии скончался Ногарэ, а осенью того же года внезапно умер Филипп Красивый, который никогда не жаловался на здоровье. За десять лет ушли из жизни все прямые потомки Филиппа — три сына и внук. Ни один из них не оставил наследников. Франция, которую раздирали междоусобицы, вскоре вступила в столетнюю войну.

По еще одной легенде, уже в 1793 году, когда в Париже революционеры казнили короля Людовика XVI, неизвестный выскочил на эшафот, обмакнул руку в кровь «гражданина Луи Капета» и выкрикнул: «Жак де Моле, месть наступила!».

Поэтому предрассудки с пятницей, 13-го, связывают именно с проклятием тамплиеров. Мол, ничего хорошего дела, начатые в этот день, не принесут. Тем более, что для самого ордена число тринадцать было НЕ проклятым, а священным. Ведь на Тайной вечере было именно 13 человек — двенадцать апостолов и тринадцатый Иисус Христос. Впрочем, распространенным страх «черной пятницы» стал лишь в двадцатом веке, когда в массовой литературе начали широко использовать тему проклятого дня. В США подсчитали, что каждая такая «черная пятница» наносит экономике до 400-600 миллионов долларов убытков. Ведь особенно суеверные люди стараются не назначать на этот день ни деловых встреч, ни командировок. Они внезапно «болеют», чтобы иметь причину никуда не выходить. Научное название этой боязни — параскаведекатриафобия. Американские психоаналитики зарабатывают неплохие деньги, излечивая людей от вымышленной болезни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)