Новости Запорожья и в Украине

Последняя война 19-го века, первые концлагеря и первые пулеметы

12 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 12, 2016
 0

11 Октября 1899 года началась последняя война 19 века — война между Британской империей и бурами, населявшими Трансвааль (Южно-Африканскую республику) и Вольное государство реки Оранжевая.
Это была война первых пулеметов, первого массового применения формы цвета «хаки» и первых, самых жутких концлагерей. Война , в которой оттачивался политический гений и бульдожья хватка Уинстона Черчилля, побывавшего в плену у буров.

Буры, известные ещё как африканеры, являлись потомками голландских поселенцев в Южной Африке. В конце Наполеоновских войн Британия завладела голландской колонией. Однако присутствию англичан очень противились вольнолюбивые буры, которых не устраивало распространение английского образа жизни на южном побережье материка, а также их антирабовладельческая политика.

В 1833 году рабство в Британской империи было отменено. В том же году буры начали вторгаться на территорию африканских племен, где образовали Трансвааль и Вольное государство реки Оранжевая. Две новые республики жили достаточно мирно с британскими соседями до 1867 года, когда на побережье были обнаружены огромные запасы алмазов и золота.

cherchilКонфликт был неминуем. Начались мелкие стычки, которые в 1899 году приняли масштаб настоящей войны. Буры предъявили английским захватчикам ультиматум, по истечении срока которого 11 октября начали активные военные действия.

Численность английских вооруженных сил доходила доходила до полумиллиона человек, тогда как буры могли предоставить от силы 88 тысяч солдат.

Несмотря на успехи в начале войны, буры не смогли противостоять большому контингенту англичан, лучше обученному и экипированному, и вынуждены были перейти к тактике партизанской войны.

Свою роль сыграло категорическое нежелание буров идти на послабления по отношению к африканскому населению, которое » республиканцы» принципиально считали людьми второго сорта.

voynaВпрочем, буры вскоре оказались в такой же ситуации втросортных недочеловеков (хоть и белых) по отношению к англичанам.

Столкнувшись с упорным сопротивлением буров британские войска впервые в истории согнали мирных буров, в основном женщин и детей, в концентрационные лагеря – всего более 200 тысяч человек, что составляло около половины белого населения бурских республик. Так что концлагеря – это изобретение отнюдь не гитлеровцев и не «красных», а очень демократических англичан на заре 20 века.

Коэффициент смертности в этих концлагерях значительно превышал » сталинский ГУЛАГ». Не по причине жестокости, а потому, что изолированные на небольшой площади буры, привыкшие решать вопросы гигиены за счет громадных пространств своих поместий, были буквально выкошены эпидемиями.

Примерно 20 до 50 тысяч человек, в основном дети, погибли в этих лагерях от голода и болезней.

К 1902 году Империя победила.

anglichaneТолько 31 мая 1961 года – то есть ровно через 59 лет после завершения Англо-бурской войны — Южно-Африканский союз получил независимость от Великобритании и стал именоваться Южно-Африканской Республикой. Но прошло еще 33 года, пока 27 апреля 1994 в результате проведения первых всеобщих выборов в стране восторжествовала многорасовая демократия.

Сегодня экономика ЮАР является самой большой по объёму и самой развитой на континенте; вся территория страны обеспечена современной инфраструктурой. ЮАР — единственная страна, которая, разработав ядерное оружие, добровольно свернула программу исследований и уничтожила свой арсенал.

История развития англо-бурского конфликта был как бы моделью будущих мировых войн, когда крупные страны сражались не за колонии и земли, а за ресурсы и рынки сбыта. Кстати данная война ставит под сомнение вывод многих политологов, что мировые войны сегодня невозможны, т.к. благодаря интеграции мировой экономики нет необходимости захватывать земли в качестве классических колониальных владений.

Как видим, серьезные конфликты могут рождаться не в борьбе за перераспределение колоний, а в конкуренции между капиталистическими центрами за косвенное доминирование в «свободном» мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)