Первое января 2011 года было очень богатым на инфоповоды днем для журналистов Запорожья. На своей странице в Facebook Ольга Боглевская поделилась воспоминаниями об уничтожении памятника Сталину возле обкома запорожской КПУ.

«Первое января для журналистов-новостников — чуть ли не самый трудный в году, «голодный», день: ничего нигде не происходит. Но восемь лет назад, 1 января 2011 года, судьба подарила медийщикам Запорожье жирный информационный повод: в городе полностью разнесли взрывчаткой памятник Сталину. Скандальный уже на этапе сооружения монумент скандально открыли возле обкома КПУ в 2010 году и с таким же скандалом спустя полтора года уничтожили. Грубо говоря, памятник взлетел на воздух в 23.30 еще 31 декабря, новогодняя ночь у некоторых оказалась тревожной. А 1 января утром, едва продрав глаза, мы с коллегами уже были на месте инцидента. Вокруг постамента валялись осколки коммунистического бога, стены дома были поцарапаны осколками металлического сплава, стекла в окнах первого этажа — выбиты.

Предыстория уничтожения «Сталина» еще более интригует: за три дня до этого, ночью 28 декабря, скульптуре демонстративно отпилили голову бензопилой, сделали это ребята, специально приехавшие в Запорожье из Галичины. Своего поступка они не скрывали, наоборот, сняли и выложили в сеть. Запорожский суд потом назначил им короткие условные сроки заключения и выплате материального ущерба, нанесенного КПУ. Или выплатили? Сомневаюсь. Кто подорвал памятник, кажется, так и осталось загадкой. Кроме того, монумент таки восстановили на деньги сторонников и 7 ноября того же 2011 торжественно открыли вновь. На обоих церемониях открытия присутствовали чуть не молились на Иосифа Виссарионовича. Поразило, что там были и молодые люди, которые на вопрос, чем их привлек Сталин, отвечали: «При нем порядок был». До официальной декоммунизации Украины оставалось четыре года», — написала Ольга. Напомним, что с 2015 года в Украине действует

Закон «Об ocуждeнии кoммуниcтичecкoгo и нaциoнaл-coциaлиcтичecкoгo (нaциcтcкoгo) тoтaлитapных peжимoв в Укpaинe и зaпpeт пpoпaгaнды их cимвoлики».