Новости Запорожья и в Украине

4 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 4, 2015
 0

Выдающему ученому-плодоводу, который является лауреатом Государственной премии Украины Михаилу Тимофеевичу Оратовскому 4 июля исполнится сто лет. Этот выдающийся ученый подарил людям возможность кушать вкуснейшие сорта черешни, а именно сорт «Валерия Чкалова», «Мелитопольская ранняя», «Крупноплодная», «Скороспелка». Это не все сорта, а только самые известные. 3 июля на опытной станции по садоводству имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие люди из научно-технического совета. Конечно, это заседание посвящалось памяти М. Оратовского.

В заседании приняли участие ветераны станции, а также преподавательский совет ТГАТУ. Можно было увидеть членов районной власти, а также сотрудников Михаила Тимофеевича, которые его помнят и хранят эти воспоминания как зеницу ока. Директор научной станции Владимир Сенин долго выступал с речью и рассказал всем о жизни Оратовского. Родился будущий ученый в начале 20 века в селе Дубова в Черкасской области. Семья Михаила была из простого крестьянского рода, но родители дали сыну возможность окончить сельскую школу и помогли поступить в сельскохозяйственный техникум. Так как юноша проявлял трудолюбие и любовь к учебе, он был оставлен в техникуме в качестве преподавателя. Позже Михаил Оратовский поступил в сельскохозяйственную академию, а позже стал аспирантом. Аспирантуру молодой человек окончил в 1933 году, после чего приехал в Мелитополь и устроился на работу в селекционный отдел опытной станции.

В течении 33 лет постоянных исследований Оратовский смог создать гибридный фонд из практически 18 000 растений, что впечатляет. 12 тысяч из них мужчина смог изучить сам, а остальными занимались его ученики. Ученый передал на испытания 52 сорта черешни, а также два сорта вишни. При жизни было районированно шесть сортов. Большая часть сортов, которые вывел Михаил Тимофеевич попали в Государственный реестр 1969-1981 годов. Позже этим занимались ученики и преемники селекционера, благодаря которым еще 48 сортов попало в государственное испытания. Благодаря этому Мелитопольщина стала известной не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Также мужчина успешно работал с сортами абрикоса и груши.

Одна из учениц Оратовского, которая переняла от него огромный генофонд абрикоса, продолжила дело селекционера и создала много вкусных сортов абрикоса. Галина Федченко хорошо помнит своего мудрого учителя и наставника, ведь проработала с ним не один год. Женщина вспоминала, что Михаил Тимофеевич любил молодых людей, стремился поддерживать таланты ученых, был внимательным и заботливым человеком. Также он был хорошим супругом и хорошо относился к своим детям. Мужчина собрал большую коллекцию полезной научной и художественной литературы. Ведь правду говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всем.

Валентина Туровцева, которую уже считают ветераном научной станции. Женщина рассказала, что с мужем Николаем Туровцевым еще в 1966 году переехала в Мелитополь. Ученые получили колоссальный генофонд для работы, что позволил произвести на свет новые сорта черешни и вишни. Валентина до сих пор восхищается тем, насколько талантливым был этот человек.

Зампредседателя районного совета Мелитополя Александр Баша указал, что фигура Михаила Оратовского играет важную роль в истории города и района, который уже скоро отметит 85 лет со дня своего создания. Имя этого талантливого человека должны знать все в районе, а также в Украине. В музее, который находиться при научной станции, было создано стенд, который посвятили Михаилу Тимофеевичу. Вскоре планируется организация экскурсий для молодежи и школьников. Владимир Резник из ОО «Союз краеведов Мелитопольщины» отметил, что деятельность Оратовского не получила известности и благодарности новых поколений. Резник возмутился отсутствием мемориальной доски и сказал, что пора эту несправедливость устранить. Краеведы уже отправили письмо в комитет по переименованию улиц города, в котором четко прописали причины, почему одна из улиц должна быть названа в честь Михаила Тимофеевича Оратовского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)