ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ -как проявление либеральной трактовки верховенства международного права и свободы предпринимательства.

29 августа 1842 — окончилась Первая Опиумная война между Великобританией и Китаем (англичане получили важный торговый город Гонконг и право торговать через пять китайских портов, кроме этого англичане заставили китайцев выплатить военную контрибуцию в виде 23 миллионов долларов).

С самого начала коммерческих отношений между Англией и Китаем торговый баланс имел заметный уклон в пользу китайского экспорта. Это стало следствием чрезвычайной моды в Европе на все китайское и закрытостью китайского рынка от товаров Англии.

Надо было срочно найти товар, который пробил бы изоляционизм самых упертых китайских чиновников.
Таким товаром стал бенгальский опиум (т.е. , его даже возить не надо было издалека, просто англичане перепродавали его в Китай во много раз дороже).

Толкнув втихаря 1.5 тонны опиума на побережье Китая в 1775 году, английские торгаши к 1838 году довели сбыт до 2000 тонн в год.

opiumnaya-vojna-2

Наркоманами стали от 10 до 20 % населения Китая и до 40% (60% в припортовых городах) китайских чиновников.

Торговый баланс сложился в пользу Англии.

Попытки китайского императора ограничить проникновение опиума в страну предпринимались несколько раз, были все более решительными (но непоследовательными). Они привели к полосе провокаций со стороны английского флота (несанкционированные обстрелы китайских морских городов и торговых кораблей).

Все это переросло в войну в 1840 г., одобренную США и ведущими европейскими странами.

Благодаря техническому превосходству через 2 года англичане победили.

opiumnaya-vojna-1

Рынок европейских товаров в Китае был открыт, слабая китайская экономика и общество стало еще быстрее деградировать , не вынеся экономической конкуренции.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОС: НЕ СВЕТИТ ЛИ НАМ НОВАЯ «ОПИУМНАЯ ВОЙНА», В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ УЖЕ НЫНЕШНИЙ КИТАЙ БУДЕТ ВЗЛАМЫВАТЬ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ ДЛЯ СВОИХ ТОВАРОВ?