Новости Запорожья и в Украине

Музыкант, которая играла в оркестре дольше всех в мире, умерла на сцене

17 Май 2016

Комментарии

0
 Май 17, 2016
 0

87-летняя Джейн Литтел ушла из жизни, играя на сцене со своим родным симфоническим оркестром Атланты, в котором она работала 71 год подряд.

Женщине стало плохо во время воскресного концерта, когда оркестр именно выполнял знаменитую композицию «Нет лучшего бизнеса, чем шоу-бизнес» Ирвина Берлина (There’s No Business Like Show Business).

Три месяца назад Книга рекордов Гиннеса официально признала Литтел рекордсменом по игре в одном оркестре, сообщает The Independent.

«Мы можем подтвердить, что Джейн Литтел посчастливилось делать то, что она больше всего любила, до самого конца ее насыщенной жизни и карьеры», — сказала по этому поводу Тэмми Хоук, пресс-секретарь оркестра.

Работая в оркестре, мисcис Литтел играла с известными приглашенными дирижерами, в частности, с Игорем Стравинским, Аароном Коуплендом, Пьером Монти, Джеймсом Левайн.

Миссис Литтел внезапно упала на пол перед самым завершением концерта в Атланте, который назывался «Золотой век Бродвея».

Ее коллега-контрабасист подхватил женщину и вынес со сцены, однако она так и не пришла в себя, умерев уже в больнице.

«Симфонический оркестр Атланты был благословенным иметь членом своей семьи Джейн, которая страстно играла 71 год. Мы будем скучать за ее страстью, жизнелюбием, духом и невероятным талантом», — написал коллектив в Facebook.

Когда Джейн Литтел была ребенком, она хотела стать балериной, но, по ее словам, «ее ноги были составлены неправильно».

Джейн Литтел радовалась, когда контрабас носил на концерты ее муж. Фото Atlanta Symphony Orchestra, Facebook

Однако имея всего лишь 1,5 метра роста, она носила везде свой контрабас. Позже женщина шутила, что человек, за которого она вышла замуж — Уоррен Литтел — был флейтистом, и он мог носить и свою флейту, и ее контрабас на концерты. Джейн радовалась этому.

В 16 лет музыкант присоединилась к Молодежного оркестра Атланты, который впоследствии стал нынешним симфоническим оркестром. Первый концерт она дала, когда Вторая мировая еще не закончилась.

Джейн радовалась, что стала рекордсменкой по длительности игры в одном оркестре, потому что когда ушла на пенсию Фрэнсис Даргер из оркестра Солт Лейк Сити, где и работала 70 лет, миссис Литтел сказала, что будет бороться за титул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)