Новости Запорожья и в Украине

Кременец — один из древнейших городов Украины, что некогда было во владении королевы Боны Сфорца, жены короля Сигизмунда I.

Впервые оно упомянуто в летописях в 1064 году. Здешний замок славился тем, что в 1240 году выдержал осаду орд хана Батыя. В XVI веке город достался в подарок королеве Боне. И чего только о ней не рассказывали! Наиболее интригующая легенда — эротическая. Якобы в здешней правительницы существовал мужской гарем из охранников. Говорят, человек-рогоносец узнал о проделках жены и выслал из Кракова в Кременец с проверкой спецкомиссию. Она вернулась с подтверждением: королева весело проводит время, причем не с каким-то одним любимым, а так сказать, с «букетом». Из других капризов Боны упоминается, что она приказала перебросить из замка на горе через реку кожаный городов с тросами из женских волос. Крестьяне забили почти весь скот, чтобы сдать шкуры на это чудо, а женщины срезали свои роскошные косы.

Говорят, Бона сделала так в отместку за то, что один из охранников не захотел в гарем, сказав, что любит Кременецкую девушку. Но королева беспокоилась и о городе. Он разросся, разбогател. Бона укрепила замок. В 1533 году здесь работал над изданием Библии первопечатник Франциск Скорина. Все бы хорошо, но Сигизмунд Первый, получив подтверждение о приключениях супругов, якобы приказал казнить всех офицеров Кременецкого замка. Красавица Бона, правда, «выбила» у мужчины прощения симпатичных — 3-го, 9-го и 27-го бойца по списку. С тех пор, как гласит легенда, и поднимают бокалы за женщин именно в такой последовательности! Кто, конечно, доживает до 27-го тоста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)