Новости Запорожья и в Украине

Первая мировая война

«Великая война отличалась от предыдущих конфликтов прежде всего признанием силы общественного мнения,- заявил в 1920 году Джордж Крил, глава американского комитета общественной информации. —  Это была борьба за сознание людей».

Первая мировая войнаБорьба за сознание велась ожесточенно и массово. Многочисленными плакатами, высмеивающими врага, были залеплены многие города как в Германии и Австрии, так и во Франции, Британии и России. Карикатуры, откровенные издевки — все шло в ход.

В России власти активно использовали для поднятия боевого духа солдат и народа военный лубок — открытки с незатейливым сюжетом. Одним из его героев был Козьма Крючков – донской казак, первый солдат, награжденный георгиевским крестом.

Открытками дело не ограничивалось. Когда немцы вошли в город Нанси, откуда был родом тогдашний президент Франции Раймон Пуанкаре, они додумались раскопать могилы его предков и справлять на них нужду. Об этом случае написали газеты и Франции, и Германии. И это было еще не самое худшее, чем пресса того времени потчевала читателя, разжигая в нем ненависть к врагу.

Пропагандисты противоборствующих лагерей часто прибегали к откровенной лжи.
В той же Германии пресса не могла сообщить что-либо, порочащее политику кайзера. Цензура не разрешала упоминать даже о страданиях немецкого народа от недоедания и голода. А немецких врачей и ученых обязывали писать — и они делали это,- что для немца очень полезно и здорово, если он ест меньше, чем до войны.

Англоязычный мир всколыхнула история о распятом немцами канадском солдате. Об этом зверстве британская газета The Times в мае 1915 года напечатала репортаж своего французского корреспондента.
Тот якобы побывал на одной из ферм возле бельгийского Ипра, где шли ожесточенные бои, и обнаружил, что изуверы-немцы «пригвоздили штыками офицера Объединенного Королевства, воткнув еще один ему в горло. Тело к тому же было изрешечено пулями». По форме и погонам корреспондент решил, что это сержант канадского подразделения британских войск.

Парламент потребовал доказательств. Газета не преминула их предоставить, пересказав свидетельства неких ирландских стрелков из Дублина. Позднее The Times периодически печатала письма других очевидцев и даже сослуживцев несчастного, сообщавших все новые детали.

Поскольку газету читали от Австралии до США, история стала притчей во языцех. Вскоре по ее мотивам стали рисовать агитационные плакаты, сопровождая рисунки распятия призывом: «Необходимо остановить это!»
Другие британские издания также не отставали, публикуя, к примеру, сообщения о том, что подданные кайзера перерабатывают трупы убитых солдат на корм для свиней.

Уже в 1920-е годы в парламенте Великобритании сэр Остин Чемберлен признал, что все эти истории были чистой воды выдумкой.

«На войне фальшивки являются признанным и очень полезным оружием,- говорил после войны британский парламентарий Артур Понсонби, современник тех событий.- Все страны сознательно используют их для того, чтобы обманывать собственный народ, привлекать нейтралов на свою сторону и вводить в заблуждение противника».

Четыре года понадобилось народам 38 государств, чтобы понять настоящую цену того, что Понсонби назвал фальшивками, — жизни 10 млн солдат, погибших в ходе Первой мировой.

Когда побежденная Германия подписывала осенью 1918 года перемирие в Компьенском лесу, противники признали, что эта война была самой кровавой и что более жестокой бойни просто не может быть. На тот момент это было правдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)