Новости Запорожья и в Украине

27 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 27, 2015
 0

В июле 1586 — табак впервые попал в Великобританию, завез его английский пират (а также английский аристократ, заядлый курильщик, и поэт — сэр Уолтер Рэли).

В старом свете индейцы использовали табак в ритуальных и медицинских целях еще за 2 тыс лет до н.э.

В Европу десантирование табака проходило достаточно сложно.

Колумб, первый человек из Старого Света, который прикоснулся к табаку, не оценил ценного дара туземцев, он просто выкинул преподнесенные ему табачные листья.

Испанцы и португальцы, привыкшие к табаку после возвращения в Европу попали под обвинение Инквизиции за «связь с дьяволом».

в 1561 году Жан Нико, (вещество в табаке в его честь назвали НИКОТИНОМ) посол Франции в Лиссабоне, послал своей королеве, Екатерине Медичи, табак, рекомендовав его как прекрасное средство от мигрени, недуга, который причинял немало страданий монаршей особе.

Но только благодаря Рейли, который подвел под распространение табака коммерческое основание, создал в Виргинии первые табачные плантации, табак стал распространятся достаточно быстро.

Кстати , массовое применения рабов в североамериканских колониях началось именно на табачных плантациях.

Первыми РАБАМИ НА НИХ БЫЛИ БЕЛЫЕ! Имеются в виду те англичане, которые продавали себя на несколько лет , чтобы окупить переезд в Америку.

Многие не доживали даже до конца срока рабства. Поэтому виргинские бизнесмены скоро обратились к использованию негров, т. к. те не так быстро умирали.

С конца 17 века началось и массовая антитабачная пропаганда (Фагон — придворный медик Людовика XIV).

С тех пор борьба противников и сторонников курения тянется с переменным успехом. Параллельно с ней ускоренно уходят из жизни от табакокурения множества людей (ежегодно, в среднем в конце 20 века 3-4 млн в год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)