Новости Запорожья и в Украине

2 Сентябрь 2015

Комментарии

0
 Сентябрь 2, 2015
 0

Гигиену тела одними из первых возвели в культ египтяне. Это определялось жарким климатом, укладом жизни и религиозными устоями: жрецы, используя ароматические средства и масла, совершали гигиенические омовения до 4 раз в день. Для всех других строили довольно комфортабельные публичные бани. Во время раскопок в Каире археологами были обнаружены стенки бань с выдолбленными в каменных иглах лежаками-ваннами, остатками спортивных помещений, плавательного бассейна, лечебниц с различными мед инструментами, растительными косметическими и фармацевтическими средствами, заполнения и слива воды в бассейны и ванны использовались медные трубы. Позднее для нагрева воды египтяне сделали особые уникальные устройства: в подвальном помещении устанавливались очаги, которые через особые отверстия подогревали горячим паром каменные лежаки, устраиваемые в несколько ярусов.

Внутренние помывочные помещения бани обслуживали не только лишь специалисты-банщики, да и бывалые массажисты, которые делали своим клиентам массаж и различные процедуры с внедрением снадобий и благовоний. Всё это помогало снять вялость, устраняло от избыточного веса, излечивало различные недуги. В одном из древних египетских папирусов, называвшихся «Начальная книжка перевоплощений старенькых в молодых», приводится множество рецептов, помогавших как дамам, так и мужчинам «избавиться от противных признаков старости». Неизвестный создатель к основным средствам омоложения и оздоровления причислил паровые бани, массаж, ванны, препараты из трав и различные маски. Древнеегипетские бани стали прототипом лечебно-профилактических процедур для почти всех древних народов, сначала для греков и римлян, которые переняли почти все уникальные конструкции по устройству бань и бассейнов.

Древнейшие египетские бани были обширно известны и выступали также в качестве целительных учреждений, так как чрезвычайно почти все и различные заболевания в то время вылечивали при помощи воды. Большой плюс египетских бань был в том, что они были доступны не только лишь обеспеченным жителям, да и беднякам. Благодаря египетским, возникли греческие бани.

В свое время археологами были найдены остатки двуэтажной бани на месте раскопок старого египетского городка. Верхний этаж вмещал в себя большие камни-лежанки, которые нагревали ниже этажом. Гости, желающие попариться, укладывались на камешки, а банщики растирали их особыми мазями и делали массаж. В нижней части камня было маленькое отверстие, через которое пар выходил, потому египтяне обширно употребляли исцеление ингаляциями. Мыло в египетских банях не применяли, потому что заместо него пасту из воды и пчелиного воска.

Также в египетских банях находился бассейн маленького размера для аква контрастных процедур, который находился на верхнем этаже в центре помещения. Не считая этого в египетских банях имелся зал-лечебница, также специально отведенное помещение для занятий гимнастикой.

Сток для воды был изготовлен в полу, и вода уходила в общегородскую канализацию. При помощи схожей системы удавалось отапливать огромную часть городка.

Египетская баня стала прародительницей римских бань-терм и турецкого хамама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)