171_KKK1Уже не раз мы говорили о том, как сильно пострадал мир и граждане различных стран (в том числе и нашей!) от кризисных явлений. И еще раз поговорим об этом, а так же о том, как борются пострадавшие с теми, кто, по их мнению, виновен в их бедах.

Итак, Испания, где множество людей стали жертвами кризиса, просто купив жилье в кредит. Не вовремя (в самый разгар кредитования!) грянувший кризис многих здесь оставил без жилья – его конфисковали за неуплату задолженности по ипотеке. В виду огромного числа людей, ощутивших на себе тяжелую руку банковских распорядителей, было организовано социальное движение, получившее название «Plataforma de Afectados por la Hipoteca» или РАН, «Платформа ипотечных жертв». Участники данного движения недавно оккупировали помещения одного из отделений банков Барселоны, проведя здесь довольно долгое время. Все эти люди решились на такие меры для того, чтобы поддержать тех своих сограждан, кто лишился жилья по причине кризиса.

Основное требование активистов состояло в том, чтобы банки прекратили бесчеловечно выколачивать деньги из своих должников. Пожалуй, о драме Испании знает весь мир, ведь здесь из-за кризиса 2008-2009 годов своих домов и квартир лишились 350 тысяч семей. Более того, именно в Испании за это время уровень безработицы вырос до 26 процентов. Таким образом, большинство людей действительно просто не могли позволить себе продолжать выплачивать ипотеку, однако банки этот факт совершенно не волновал. Чего, в целом, и следовало ожидать.

То, что творилось в отделении банка, вполне можно было бы назвать хаосом: все стены в стикерах, на полах груды мусора, тут и там расположились активисты, которые громко разговаривают, кричат…. Словом, сотрудникам банка пришлось не сладко, однако и активистов стоило бы понять. Заметим, что среди членов упомянутого социального движения есть и люди довольно почтительного возраста, дети и даже инвалиды. Все они так или иначе пострадали от кризиса и «трагедии ипотечного кредитования», развернувшейся в Испании.