20071114170420-2Судя даже по той же статистике, прошли времена, когда на руководящих и ответственных должностях блистали лишь мужчины. Настало время и для женщин, ведь в них природой заложены такие качества, как интуиция, детальность, тщательность в подходе к любимому делу, не склонность к риску и необдуманным решениям и др.

Согласно результатам исследований компании QS, доля женщин у руководящих «станков» каждый год растет на 10-12%. Все больше женщин старается получить хорошее образование в сфере бизнеса и занять свое место под солнцем. Причем женщины стараются сделать это раньше мужчин. По статистике 73% женщин, поступивших в бизнес-школу, не достигли 28 лет, в то время как у мужчин этот коэффициент равен 42%. При этом женщины стремятся сделать это быстрее – 51% женщин предпочитают обучаться менее полугода (у мужчин аналогичный выбор припадает на 45%).

Отличия есть так же и в ожидаемых условиях труда. Например, от зарплаты женщины ожидают меньше, чем мужчины. Т.о., 57% мужчин и 42% женщин предпочли бы место, где платят более 75 тысяч долларов в год, на зарплату более 100 тысяч в год ожидают 20% представительниц прекрасного пола и 33% представителей сильной части человечества. Однако при этом мужчины готовы работать больше – 60% мужчин считают норму рабочей недели свыше рабочих 50 часов. На такие условия готовы пойти лишь 45% женщин.

Различия отмечаются и в областях деятельности – большинство женщин предпочитает осесть в отрасли медиа-продукции, ритейла, потребительских товаров, при этом менее всего мечтая о промышленности и сфере финансов. У мужчин же показатели противоположны.

Сравнение долгосрочных планов показало, что амбиции женщин едва ли меньше, чем у мужчин. Однако, достигнув определенного уровня, женщина видит, что стараться проявить себя в дальнейшем приходится вдвое сильнее, чем мужчине. Хотя в некотором роде причиной тому сами женщины – большинство не планирует свою карьеру и рождение ребенка, развитие семейных отношений.