photo (2)Эксперты сообщили, что после празднования Нового года водители смогут вздохнуть немного легче. Самая ходовая марка бензина, А-95 должна будет существенно упасть в цене.

Так, если сегодня на территории Украины за литр «95-го» отдают в среднем 11 гривен 5 копеек, то в январе за него будут просить уже 10,05 гривны. При этом эксперты консалтинговой группы «А-95» говорят о том, что в ближайшие дни и в наиболее обозримом будущем бензин продолжит падение в цене.

«Прогнозы хорошие и основаны они на том, что рынок ныне вступил в стадию так называемого «мертвого сезона». Дело в том, что потребление бензина в зимний период значительно снижается за счет того, что многие автомобилисты предпочитают «консервировать» свои авто, переходя на общественный транспорт, — говорят специалисты, — а это, как известно, создает предпосылки к падению цен на данный вид товара!». Так, уже до Нового года можно ожидать снижения цен приблизительно на 30 копеек, а после наступления 2013 года – и на гривну. Бензин уйдет в стоимости ниже 11 гривен за литр, а дизель – ниже 10.

Ранее Антимонопольный комитет уже заявлял о том, что сегодня от нефтетрейдеров ожидают приведения цен на топливо к уровню, обоснованному экономическими показателями. По мнению АМКУ сегодня наценки в розничной продаже слишком высоки. Федор Влад, заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины заявил о том, что уже до 10 января 2013 года от поставщиком ожидают снижения цен до обоснованного уровня, а иначе «разговор перейдет от формата «круглого стола» к другому формату». Как собираются в АМКУ разговаривать а нефтетрейдерами нам не известно, однако мы уже не раз убеждались в том, что эта организация умеет добиваться от поставщиков товаров и услуг того, что требует закон и экономика государства, не так ли?

На данный момент удешевления бензина на большинстве заправок не видно – табло демонстрируют нам прежние цены, а водители, которые не пожелали или же просто не могут позволить себе оставить авто в гараже на зиму, говорят о том, что ездить не только сложно (из-за погодных условий), но еще и довольно дорого.