Новости Запорожья и в Украине

Землянский - цену на газ можно было не повышать

8 Май 2016

Комментарии

0
 Май 8, 2016
 0

Категория Экономика

Тариф на газ для населения в 3600 гривен за тысячу кубометров полностью покрывал нужды НАК «Нафтогаз Украины».

Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины и экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз України» Валентин Землянский.

«Альтернатива могла бы быть в установлении тарифа на уровне 3600 грн за тысячу кубометров. Этого достаточно, чтобы покрывать потребности «Нафтогаза» и «Укргазвидобування». Потому что «Укргазвидобування» закупала по 1600 грн за тысячу кубометров. Можно было вернуть нормы потребления, которые были, до 2,5 тыс. кубометров – они были почему-то отменены. В таких условиях стимулов экономить нет никаких. Особенно если вам 70-80% объема покроют субсидиями, как это было в прошлом году, какой смысл экономить?» – недоумевает эксперт.

Он добавил, что объемы добычи покрывают потребности населения в природном газе.

«По данным НАК «Нафтогаз», потребление населением в прошлом году составило 11,3 млрд кубометров. А добыча «Укргазвидобування» – 13,4 млрд кубометров. То есть полностью покрываются потребности населения в газе. Для нужд Теплокоммунэнерго нужно докупить еще 4 кубометра. Даже при смешении цены на газ внутренней добычи и стоимости импортного газа тариф в 3600 грн полностью покрывает затраты «Нафтогаза». При нынешних тарифах он получает ту же маржу в 2 тыс. грн на тысячу кубометров: цена закупки в 4800 грн и 6900 грн – для населения. Только денежный поток на бюджет увеличен почти вдвое», – объяснил Землянский.

«Вообще само решение относительно установления единого тарифа с поголовным субсидированием, как мне кажется, это абсолютно абсурдное решение, которое не имеет ничего общего, ни с реформами, ни с рынком газа», – подытожил он.

© domik.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)