Новости Запорожья и в Украине

«Зеленый» тариф на самом деле не зеленый

19 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 19, 2016
 0

Введенный в 2009 году “зеленый” тариф позволяет государству не только продавать электроэнергию по более высоким ценам, но и значительно уменьшить срок окупаемости инвестиционных проектов строительства объектов возобновляемой энергетики.

Об этом заявил Максим Бабаев, ассистент по энергетике Национального экологического центра Украины. По его словам, сегодня доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе Украины (включая газ и нефть) не превышает 1%.

В частности, солнечные электростанции (СЭС) в Украине открывают преимущественно зарубежные инвесторы. Вот, например, в Самборе Львовской области заканчивается строительство СЭС мощностью 4 МВт за счет предпринимателей из Чехии.

Впрочем, единственным доступным финансовым инструментом для реализации инвестпроектов в альтернативную энергетику остаются кредитные программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Фонда Чистых Технологий и Глобального Экологического Фонда. В частности, за период 2009-2014 гг. на реализацию этих проектов ЕБРР выделил 50 млн. евро, Фонд Чистых Технологий – 20 млн. евро, а Глобальный Экологический Фонд – $84,5 млн.

Кстати, стоимость строительства СЭС в Украине мощностью 100 тыс. КВт составляет $100 тыс., которые благодаря «зеленому» тарифу можно окупить за 6-7 лет.

Стоит отметить, что средний уровень «зеленого» тарифа в Украине (18,2 евро) выше, чем во многих странах Евросоюза (14,7 евро). И средние процентные ставки для валютных кредитов в зеленой энергетике Украины превышают аналогичный показатель в странах ЕС: 8,6% против 2,8%.

Однако, Украина по-прежнему остается инвестиционно непривлекательной страной для реализации проектов возобновляемой энергетики, учитывая неудовлетворительную общеэкономическую ситуацию. Дело в том, что ни один инвестор не захочет вкладывать капитал из-за возможного введения финансовой ответственности за небалансы, согласно парламентскому законопроекту «О рынке электроэнергии в Украине». По крайней мере, до тех пор, пока доля альтернативной энергетики в нашей стране не достигнет 11%.

По итогам 2015 года, в Украине существенно замедлились темпы роста возобновляемой энергетики. В целом, было подключено всего 34 МВт мощностей: биомасса и биогаз – 19 МВт, СЭС и ГЭС – 4 МВт, ветровые электростанции – 6,6 МВт. В начале 2016 года в нашей стране работало 428 МВт ветровых электростанций, 359 МВт солнечных электростанций, 171 МВт малых гидроэлектростанций и 54 МВт электростанций на биомассе и биогазе.

Таким образом, общая мощность всех объектов альтернативной энергетики в Украине (не считая крупных ГЭС) составляет 1 ГВт, что составляет долю в 1,8% от мощностей объединенной энергосистемы Украины. Для сравнения, в 2011 году эта доля составляла 0,17%.

Отметим, что в 2015 году в мире зафиксированы рекордные инвестиции в проекты возобновляемой энергетики – $ 329 млрд. Среди всех секторов возобновляемой энергетики, больше всего инвестиций получили проекты СЭС – $ 161,5 млрд. Лидером зеленой энергетики остается Китай, который инвестировал в данную отрасль в прошлом году $ 110,5 млрд. А вот в европейских странах, наоборот, сократились объемы инвестиций на 18% – до $ 58,5 млрд. Напомним, в 2011 году этот показатель на континенте был рекордным – $ 132 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)