Новости Запорожья и в Украине

«Зеленая» электроэнергия уже шагнула за 1,7 млрд кВт/ч

4 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 4, 2017
 0

В течение последних двух лет в Украине активизировалась сфера производства электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2016 году ввели 120 МВт новых мощностей объектов, генерирующих «зеленую» электроэнергию и работающих по «зеленому» тарифу, что в 4 раза больше чем в 2015 году, — сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Комментируя последние статистические данные по этому вопросу, руководитель ведомства отметил: показательным является тот факт, что из этих 120 МВт мощностей 99,1 МВт — это солнечные электростанции.

В Госэнергоэффективности также напомнили, что кроме этого, после почти двухлетнего затишья в секторах ветроэнергетики и биоэнергетики, было введено 3 ветроэлектростанции общей мощностью 11,6 МВт и 1 электростанцию ​​на биомассе мощностью 3,5 МВт. Также в 2016 г. установили 3,3 МВт мощностей малых ГЭС и 3,1 МВт — объектов, производящих электроэнергию из биогаза.

«Такие статистические данные — результат эффективного действия подготовленного совместно с Госэнергоэффективности Закона Украины №514-VIII от 04.06.2015 г., которым отменено требование местной составляющей, введена надбавка в размере 5% и 10% к тарифу за использование оборудования украинского производства, увеличен тариф на производство электроэнергии из биомассы и биогаза», — сообщил Савчук.

Как пояснил председатель агентства, именно благодаря этому закону в 2016 г. две ветроэлектростанции и одна микро-ГЭС смогли получить надбавку к «зеленому» тарифу за использование оборудования отечественного производства. «Такая премия стимулирует бизнес и инвесторов работать на украинском рынке, активизирует производство оборудования и материалов в сфере возобновляемой энергетики, способствует развитию национальной экономики и созданию рабочих мест», — добавил он.

По данным ведомства, всего, по состоянию на 1 января 2017 г. в Украине установленная мощность объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников и работают по «зеленому» тарифу, составляет 1,1 ГВт. В 2016 году этими объектами было произведено более 1,7 млрд кВт/ч электроэнергии.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год своим решением от 31 января. Против повышения тарифов ранее уже высказывалась «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики». По мнению экспертов в области энергетики, принятие решения Нацкомиссией о повышении стоимости присоединения к электрическим сетям приведет также к повышению стоимости присоединения солнечных и ветряных электростанций в несколько раз, что лишит «зеленые» проекты инвестиционной привлекательности.

hubs.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)