титано-магниевый заводВ связи с нехваткой электроэнергии различные предприятия и заводы города Харькова перестроились на режим экономии. В связи с этим рабочий день сотрудников предприятия начинается ночью. Также они работают в промерзлых цехах без отопления.

В первой половине декабря 2014 года Министерство энергетики потребовало чтобы харьковские предприятия прекратили потреблять энергию с пяти до девяти вечера на 15%. Чтобы выполнить указ заводы были вынуждены экономить и ввести третью смену (это ночная смена). К таким предприятиям относятся «Электротяжмаш», ХЭМЗ, а также Харьковский бронетанковый завод. На одном заводе, а именно на том, где изготавливают тракторы, сменили местами выходные и будние дни.

Дирекция тракторного завода рассказала, что по понедельникам, вторникам и средам работают в первую смену, а в четверг и пятницу люди выходные, а по субботам и воскресеньям — время работы ночной смены, то есть с половины 11 вечера до 6 утра. Развозку рабочих делать не пришлось, ведь компания находиться возле метро, которое работает и в 22:30, и в 6 утра. Работа в подобном режиме длиться две недели, а сколько это будет продолжаться, никто не знает.

Авиационное предприятие не ввело третьих смен. Дело в том, что ситуация там крайне плачевна, ибо две трети производственных цехов уже закрыто. Причина таких сокращений кроется в газе, который нужен для работы, а его, как известно, не хватает. Температура в цехе всего около 4х градусов. Работают люди сутки через трое, но дел особо нет. Все стоит.

Сотрудники заводов в отчаянии не только из-за холода, но также из-за того, что нет денег. Зарплата не поступала с августа. К Новому Году сотрудникам обещали дать какую-то часть выплат.

Об окончании режима экономии речи не идет. Евгений Шахненко утверждает, что для работы заводов в полную силу днем нужно отключать огромное количество бытовых потребителей. Чиновники указали, что подобные хитрости на предприятиях не особо влияют на энергетическую ситуацию Харьковской области. Электроэнергию потребляют в пропорции 18 к 42, где 18% — заводы, а 42% — население. Минэнерго обещало снизить тариф на электричество из-за ввода ночной смены, но пока что этого снижения не наблюдается.

krankomplekt.comИзвестный завод «Кранкомплект» выпускает грузоподъемные краны и оборудование для них. В частности это приводы, преобразователи, контакторы и другие. А также дополнительное оборудование, такие как грейферы для сыпучих (например, зерна) и более крупных материалов. Завод предлагает услуги по радионавигационному оборудованию кранов для управлению ими на расстоянии.