Новости Запорожья и в Украине

balkon557Сюрприз от самого Президента Украины для украинцев, располагающих застекленными балконами. Как сообщил Михаил Кальтагейсер, председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом», на предложение Виктора Януковича к изменениям в Жилищном кодексе мало кто обратил должное внимание. «А зря, ведь оно касается всех украинцев, проживающих в квартирах с застекленными балконами!» — заявил специалист.

Итак, ранее и еще до сих пор балконы не входили в общую оплачиваемую площадь квартир, в отличие от лоджий, которые считаются по давно известной формуле. Теперь же, согласно предложению Януковича, платить придется за все. В частности, предложены следующие коэффициенты: для террас и балконов – 0,3, для лоджии – 0,5, для застекленных балконов – 0,8, а веранды и застекленных лоджии должны будут оплачиваться в полной мере. Таким образом, эти перемены и правда рискуют повлиять на благосостояние семейного бюджета многих украинских семей.

Эксперт отметил тот факт, что предложенные коэффициенты почти полностью совпадают с теми, что действуют ныне, однако определенные отличия все же есть. «В первую очередь отметим тот факт, что такого понятия как «застекленный балкон» у БТИ, как и у строителей, не существует. Это и понятно, ведь все без исключения застекленные балконы в стране – это результат самодеятельности граждан!» — говорит Кальтагейсер. Теперь, как он пояснил, у застройщика будет причина сразу стеклить балконы, чтобы прибавить их площадь к полезной площади продаваемой квартиры. Таким образом, гражданам страны придется платить больше и платить дважды. Те, кто уже сам застеклил балкон, будет платить за свою «самодеятельность», едва рассчитавшись за проведенные работы, те же, кто только купил квартиру будет платить за «самодеятельность» строителей.

Интересно, насколько столь незначительные, казалось бы, перемены помогут экономической системе страны, ведь именно этой необходимостью сегодня мотивируется львиная доля всех изменений в стране. В целом, об этом нам еще придется услышать, вероятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)