2203bРомантика! Как говорит классика кино. В целом, для многих стран мира именно такой сценарий считается нормальным. Нет, речь, конечно же, не идет о тех людях, которые исправно работают, зарабатывая и платя налоги! Тюрьмой наказывают тех, кто получает зарплату «в конверте».

Учитывая растущее в последнее время стремление работодателей как можно сильнее уменьшить официальный размер заработной платы своих работников, сокращая при этом размер выплачиваемых налогов и удерживая сотрудников «конвертированными» доплатами, тюрьма может грозить многим. Кабинет министров Украины планирует до конца года провести ряд инициатив, призванных легализировать Фонды оплаты труда множества предприятий в стране. В частности, среди прочих изменений, планируется ввести ответственность работника за получение нелегальной зарплаты, то есть такой, налог из которой в государственную казну не был уплачен.

Интересно, что наказывать работника планируется не штрафом, как в большинстве стран мира и Европы в том числе, а тюрьмой. При этом аналогичная ответственность ожидает и тех, кто эту зарплату платит. Иными словами, к ответственности будут привлечены обе стороны незаконной сделки, что, как считается, должно привести к минимизации количества последних.

Данная инициатива входит в Программу активизации экономического роста 2013-2014 года, о которой в последнее время все чаще говорят политики и которой была посвящена львиная доля эфира программы «Шустер LIVE», вышедшая в пятницу.

В числе прочих перемен, ожидается введение расчета с работниками при помощи банковских счетов компании и специальных счетов граждан. Таким образом, количество пользователей банковских карт должно будет возрасти. Это делается с целью сокращения оборота наличных средств в Украине. Планируется так же ликвидировать практику трудоустройства сотрудника на неполный рабочий день, что довольно часто используется для того, чтобы минимизировать налоговые выплаты в бюджет. Иными словами, правительство планирует «перекрыть» все возможные пути к уклонению от уплаты налогов предприятиями и гражданами страны.