andrew_mohnikМинистр экологии Андрей Мохник: «МК «Запорожсталь» является примером для Украины в плане внедрения экологической модернизации»

11 июля 2014 года МК «Запорожсталь» посетил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник. В ходе визита министр высоко оценил экологические проекты комбината в контексте европейской интеграции Украины.

На МК «Запорожсталь» министр ознакомился с ходом экологической модернизации комбината, которая проводится в соответствии с технологической стратегией Группы Метинвест. В частности он посетил строительство линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 (НТА-4). Этот проект планируется завершить в августе 2014 года. Ввод в эксплуатацию НТА-4 позволит снизить сброс промышленных вод в реку Днепр на 83% и сократит выбросы паров серной кислоты. Инвестиции в проект составляют порядка 730 млн грн.

«С вводом в эксплуатацию новой травильной линии «Запорожсталь» уже соблюдает те директивы, которые ещё только предстоит решить украинскому законодательству, чтобы в будущем потребовать от всех украинских производителей работать в соответствии с европейскими экологическими стандартами», ‑ отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.

Новые модернизированные объекты Запорожстали обеспечивают эффективность производства, а также существенно снижают экологическую нагрузку на окружающую среду в соответствии с самыми строгими международными нормами.

«Строительство современной линии соляно-кислотного травления ‑ это конкретный шаг по приведению нашего производства в соответствие со всеми стандартами Европейского Союза», ‑ отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Председатель Запорожской областной администрации Валерий Баранов, посетивший комбинат в составе делегации, отметил: «Таких серьезных экологических проектов, как вы увидели сегодня на комбинате «Запорожсталь», у нас в Украине, к сожалению, пока нет. Это яркие правильные примеры того, как должно быть».

Напомним, что в мае 2013 г. МК «Запорожсталь» запустил в работу новую газоочистку агломашины № 1, что позволило на 10% снизить выбросы пыли и газа в атмосферу от общего количества выбросов. В настоящий момент в активной фазе строительство газоочистных установок агломашины №2. Новое газоочистное оборудование обеспечивает очистку воздуха от пыли – ниже 30 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3, что соответствует европейским нормативам выбросов.

На стадии завершения реконструкция доменной печи №4 с оснащением систем аспирации литейного двора и подбункерного помещения печи. Благодаря реализации инвестпроекта ожидается сокращение выбросов на уровне 25% ото всех пылевых выбросов комбината. Инвестиции в проект составили порядка 600 млн грн.