foto_3_12В Запорожской обл. по итогам работы в 2013 г. в отрасли животноводства достигнута положительная динамика по всем основным показателям: увеличено производство мяса, молока, яиц, шерсти, а также наращено поголовье крупного рогатого скота и овец. Существенную роль в этом сыграла поддержка сельскохозяйственных предприятий и фермеров за счет бюджетных средств.

Как сообщает управление по делам прессы и инф-ии, с 2011 г. действует бюджетная программа «Государственная поддержка отрасли животноводства». В 2013 г. согласно мероприятий, предусмотренных программой, в области была начислена специальная бюджетная дотация на содержание молодняка крупного рогатого скота, на получение которой документы подали более 17,3 тыс. физлиц на общую сумму 12,3 млн грн. Больше всего начислено бюджетной помощи физлицам, работающим в Мелитопольском, Приазовском, Веселовском, Акимовском, Приморском и Бердянском районах.

Кроме того, предусмотрено частичное возмещение расходов на закупку установок индивидуального доения коров. В течение 2013 г. за выплатами обратились 253 человека на общую сумму возмещения 995,49 тыс. грн. В рамках этой дотации предусмотрено также частичное возмещение физлицам за выращенный и проданный ими на забой и переработку субъектам хозяйствования молодняк крупного рогатого скота и свиней – оформлено на сумму 50,71 тыс. грн.

Стоит отметить, что на региональном уровне на поддержку местных фермерских хозяйств направлена ​​«Программа развития сельского хозяйства Запорожской обл. на 2012–2013 годы», которой предприятиям предусмотрена выплата за прирост поголовья коров – 5 тыс. грн за одну корову.