Запорожгаз проводит перерасчет оплаты стоимости газаПАО «Запорожгаз» проводит перерасчет оплаты стоимости природного газа потребленного в 2014 году.

ПАО «Запорожгаз» осуществит перерасчет стоимости природного газа потребленного бытовыми потребителями в 2014 году. Для обеспечения корректных расчетов, в декабре и январе компания проведет контрольное снятие показаний счетчиков газа. Ведь цена на газ для потребителя зависит от объема газа, который им был использован в предыдущем году. Чем больше годовой объем потребления природного газа, тем выше цена за газ.

Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) установлено 4 категории потребления природного газа. В соответствии с ним определяется стоимость газа бытовым потребителям, которая зависит от годового объема потребления. Дифференциация цен позволяет платить меньше тем людям, которые имеют небольшие помещения, экономно пользуются газом, утепляют помещение, используют энергоэффективное газовое оборудование.

Цена газа и методика проведения перерасчетов регулируются государством и ПАО «Запорожгаз» должен четко придерживаться требований законодательства. При действующей дифференцированной системе оплаты за газ, компания ежегодно проводит перерасчет стоимости потребленного газа за прошедший год. В подавляющем большинстве перерасчет касается потребителей, которые имеют счетчики газа и используют газ для отопления.

«Уже через полгода потребители имеют право на перерасчет ценовой категории. Для этого нужно обратиться в компанию с соответствующим заявлением. Мы сделаем перерасчет и цена будет снижена. При этом следует учитывать, что объем использованного потребителем природного газа в первом полугодии 2015 года не должен превышать 60 процентов годового объема потребления, согласно которому применяются розничные цены на природный газ», — отмечает заместитель председателя правления Олег Мизик.

Если по итогам 2014 года фактическое потребление газа превышено установленных объемов потребитель переходит в высшую ценовую категорию. Разницу стоимости газа необходимо оплатить в течение трех месяцев с момента получения квитанции, то есть в марте — мае 2015 года. Если по итогам года выяснилось, что газа израсходовано меньше, чем было установлено — разница в стоимости газа остается на лицевом счете потребителя и учитывается в счет будущих платежей.

Пересчет является дополнительным стимулом для экономного использования энергоносителя, ведь на сегодня в Украине ограниченное предложение природного газа собственной добычи, а импортный очень дорогой. Поэтому необходимо его экономить. Нужно утеплять помещения, менять газовое оборудование на более энергоэффективное, с большим КПД, не обогревать жилье газовой плитой.

Справка

Основной сферой деятельности ПАО «Запорожгаз» является поставка и транспортировка природного газа. ПАО «Запорожгаз» эксплуатирует порядка 10 тыс. км газопроводов. Ежегодно компания транспортирует более одного миллиарда кубометров природного газа. Компания поставляет газ 480 тыс. семьям города и области, 422 промышленным предприятиям. Среди крупных клиентов компании — Запорожсталь, Мотор Сич, Запорожогнеупор. ПАО «Запорожгаз» является крупным налогоплательщиком Запорожской области, ежегодно компания перечисляет в бюджеты разных уровней более 109,1 млн. грн.