Украина положительно настроена на то, чтобы приобретать газ в Казахстане, и готова работать в этом направлении. Об этом заявил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности. По словам министра нужно только решить этот вопрос с представителями Еврокомиссии.

Центральноазиатский газ

На заседании казахстанско-украинской комиссии по вопросам сотрудничества Демчишин заявил, что на данный момент существуют трудности касающиеся транзита газа, но это можно решить в процессе сотрудничества.

Аналогичная ситуация с транспортировкой газа из Туркменистана по территории Казахстана.

Желательно, чтобы Еврокомиссия приняла участие в диалоге с Россией по вопросу транспортирования газа из Казахстана через их территорию.

Как всем известно, на данный момент Украина прекратила покупку российского газа из-за невозможности прийти к договоренностям о цене газа на 3-й и 4-й квартал 2015 года. Сейчас наша страна наполняет подземные хранилища реверсным топливом, которое получено через территорию Словакии.

По словам министра на данный момент отсутствуют документы и контракты о возможной поставке казахстанского газа, а отказ России о предоставлении территории для транспортирования казахстанского газа, всего лишь разговоры.