Вчера, 6 июня в силу вступил закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации фин. состояния компании «Нафтогаз Украины».

Закон стал действительным после того, как его подписал спикер, Президент, а также был опубликован в газете «Голос Украины». Александр Син уже говорил о том, что этот закон может помешать начать вовремя отопительный сезон. Мэр сообщил это на пресс-конференции еще 20 мая, указывая на то, что его подписание приведет к банкротству концерна «Городские теплосети». Син указал, что частные компании получат возможность купить долги предприятий ТЭК чтобы взыскать их в дальнейшем, а потому Запорожье может понести существенные убытки и последствия после подписания указанного закона.

Син заявил, что можно оказаться в состоянии ареста, или хуже, в состоянии банкротства со стороны юридических компаний, которые купят долговые обязательства за синее топливо. Вероятно, это приведет к блокировке работы предприятий. Важно уточнить, что этот закон был принят Верховной Радой 14 мая 2014 года, когда за его принятие проголосовали депутаты из Запорожья, которые входят в коалицию.