Задолженность предприятий-должников перед НАК «Нафтогаз Украины» за использованный природный газ увеличилась на 3,2 млрд. грн. (16,0%) и составляет 23,1 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«По состоянию на 15 марта 2016 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 23,1 млрд. грн. По сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 3,2 млрд. грн. (16,0%)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такой рост в течение третьей недели месяца является типичным и объясняется оформлением актов приема-передачи объемов газа, потребленного в феврале, а расчеты народ осуществляет, как вы знаете до 20-го числа.

Если бы удалось полностью погасить долг, то на эти деньги можно было бы приобрести на европейском рынке более 4,31 млрд куб газа, а это годовой объем потребления (прямого потребления) Днепропетровской, Киевской, Одесской и Харьковский областей + Киева вместе (4,139 млрд. куб. газа 2015 год).

Однако, задолженность Киевенерго за неделю увеличилась и составляет около 1,3 млрд. грн. Долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ составляет 20,1 млрд. грн, из них за 2016 — 4,4 млрд. грн. Долг промпотребителей увеличился на 17 млн. ​​грн (2,0%) и составляет около 928 млн. грн (из них за 2016 — 8 млн. грн).

Напомним, что на нужды населения должно использоваться голубое топливо собственной добычи, на нужды промышленности — импортного. Однако, эксперты говорят, что сегодня политика правительства, направленная на приведение к единой цене стоимость импортного и отечественного газа.

«Две цены на газ — это источник коррупции, то есть поскольку низкая цена для населения, было еще несколько категорий: технический газ по заниженным ценам и т.д. Всегда был соблазн завысить объемы потребления этого газа и пустить украинский газ на нужды промышленности по более высоким ценам», — объясняет эксперт Сергей Дяченко.