Новости Запорожья и в Украине

29 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 29, 2016
 0

Категория Экономика

Эксперты попытались выяснить причины укрепления гривны и спрогнозировать дальнейшее поведение валюты в Украине.

В Украине наблюдается системное понижение курса доллара. На данный момент он просел до уровня 25,23 грн за $1. Эксперты объясняют такое поведение иностранной валюты тем, что в страну заведена экспортная выручка аграрного и металлургического секторов.

Кроме этого, иностранную валюту начали сбрасывать рядовые украинцы, так как в стране грядет процесс приватизации украинского бизнеса. Станислав Верхградский, начальник казначейства VTB Bank (Украина), отмечает, что накануне приватизации предприятий отдельные финансовые группы аккумулируют гривневую ликвидность. По данным аналитического центра, объем валюты, которая переходит с рынка наличности в безналичность, колеблется на уровне $5–10 млн.

Андрей Приходько, аналитик UniCredit Bank, акцентирует внимание на том, что динамика притока валюты в аграрном и металлургическом секторах будет зависеть от того, какие цены установятся на ресурсы — железную руду и сталь.

Более того, гривна удерживает крепкие позиции за счет снижения спроса на иностранную валюту. Продиктовано это тем, что в Украину сокращен импорт энергоресурсов в связи с окончанием отопительного сезона. Относительная стабильность гривны приводит к тому, что украинцы все больше сбрасывают валюту, а не покупают ее.

Уже завтра финансисты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара до уровня 25,10–25,18 грн за доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)