Новости Запорожья и в Украине

За пересчет норм потребления газа можно было не платить!

3 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 3, 2016
 0

Категория Экономика

В «Львовгазсбыте» говорят, суммы в счетах были… для ознакомления. Плату за газ, потребленный в феврале-марте, пересчитают — за меньшими нормами.

Эпопея с изменением норм потребления для тех пользователей газа, которые не имеют счетчика, продолжается. Уже в счетах за май, которые потребители получат в июне, будет очередной перерасчет за потребленный газ в феврале и марте — теперь уже в сторону уменьшения.

После решения суда, который в конце января этого года окончательно признал недействительным постановление правительства об уменьшении норм потребления с 6 до 3 кубометров на человека в месяц, за февраль и март насчитывали плату по нормам 6 кубов на человека. Но 23 марта правительство вновь утвердил новые нормы потребления — 4,4 куба на человека (7,1 куба на человека — при временном отсутствии горячего водоснабжения). И теперь именно по этим нормам сделают перерасчет с 1 февраля по 23 марта.

Как объяснила пресс-секретарь ОАО «Львовгаз» Оксана Горак, перерасчеты за те месяцы проводят только сейчас, поскольку только теперь «Львовгазсбыт» получил разъяснения относительно того, с какого периода применять новые нормы.

«За последние несколько месяцев произошло много изменений. Но сколько мы не обращались за разъяснениями к государственным институтам, их не было. Поэтому ООО «Львовгазсбыт» не имело возможности провести корректные начисления потребителям без счетчиков и своевременно выставить счета за потребленный газ», — говорит Горак.

При этом до сих пор остается нерешенным вопрос о пересчете норм потребления газа в период с 6 мая 2015 по 31 января 2016. «Львовгазсбыт» не выставил суммы, полученные в результате пересчета, к уплате потребителям. Поэтому в платежных документах указаны суммы указаны отдельно, чтобы поставить потребителей в известность о таких начисления», — говорит Оксана Горак.

Так, в счетах за февраль, март и апрель общая сумма перерасчета действительно было вынесено в отдельное поле. Скажем, у нас при зарегистрированных четырех лицах общая сумма перерасчета за разницы норм потребления 772,13 грн. Но в сумму к оплате были включены «погашение разницы норм потребления» — 85,79 грн. (одна девятая от общей суммы перерасчета). Пока не было до конца понятно, имеет поставщик право принимать доплаты «задним числом» или нет, мы платили только за газ, потребленный в месяц. Теперь оказалось, что платить за погашение разницы норм потребления было не обязательно… Впрочем, по состоянию на 1 июня у нас на счету отрицательный баланс. То есть три раза по 85,79 грн. считают все-таки как долг… Но значительно обиднее тем, кто оплачивал счета полностью. Теперь их деньги просто «зависли».

«Средства, которые потребители оплатили как погашение разницы норм потребления, никуда не исчезнут — они на их лицевых счетах. К сожалению, на сегодня эти средства, так же как и долги, которые образовались у тех, кто не платил за пересчет, в «подвешенном» состоянии. Пока нет четкого порядка действий от Минэнерго, не знаем, как действовать. Была лишь рекомендация от НКРЕКП о том, что следует воздержаться от пересчета, пока нет утвержденного Минэнерго порядка осуществления таких перерасчетов. Но это только рекомендация», — объясняет Оксана Горак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)