Такой минимальный тариф на газ пообещали украинцам уже с 1 апреля.

А еще каждого потребителя заставят платить абонплату, даже если он не будет пользоваться газом.

Семьи, которым не повезло получить субсидии, еле пережили эту зиму. Ведь при тарифе 3,6 грн. за кубометр даже за обогрев небольшого домика пришлось платить огромные суммы. Не в лучшей ситуации оказались и владельцы квартир с центральным отоплением — из-за повышения тарифов на газ за тепло и горячую воду пришлось отдавать ползарплаты. И вот очередной сюрприз: с 1 апреля газ снова может подорожать наполовину! По словам главы Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго должен повыситься до 5500 гривен с НДС за тысячу кубометров. Поэтому стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% за месяц!

«О тарифах, то должны понимать, что эра дешевых энергоресурсов закончилась. Даже в Беларуси и России нет таких низких тарифов на газ. 80% потребителей платят по самому низкому тарифу — 3,6 гривен за кубометр, по такой же цене платят и предприятия теплокоммунэнерго. При этом газа собственной добычи для нужд населения не хватает, а на цену импортного газа влияют еще и валютные риски. Поэтому тарифы однозначно будут расти, — говорит председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. — Другая проблема, что повышение тарифов в первую очередь ложится на бюджет. И система субсидирования, которая действует у нас, не выдерживает никакой критики. Распределение субсидий — непрозрачное.

У нас 40% ВВП идет на дотации разницы тарифов традиционных энергоносителей — газа и электроэнергии. Когда энергетика становится средством социальной политики — это огромная проблема. Мы на единицу ВВП тратим гораздо больше энергоносителей, чем в ЕС. А жилищно-коммунальная сфера тратит вчетверо больше! Но надо привыкать, что энергетика — дорогой ресурс, который надо использовать эффективно. Как по мне, единственный правильный выход — это монетизация субсидий, когда потребителю выдают деньги, а он сам ими распоряжается».

Впрочем, похоже на то, что массовая раздача субсидий — схема не столько для помощи бедным, как для обогащения энергоснабжающих организаций. Получатели субсидий нередко жалуются, что должны «выжигать» газ, чтобы у них не забрали помощь. Люди открывают форточки, государство платит за это деньги, а они оседают в «Нафтогазе» и частных облгазах и облэнерго. И хотя в правительстве утверждают, что тем, кто использует меньше газа и электричества, субсидии не урезать, схемы, куда пойдут «недопотраченные» средства, до сих пор не придумали.

«На сегодняшний день накопилось 10 млрд. неиспользованных от субсидий средств. Эти деньги просто лежат на счетах, вместо того, чтобы работать. Чиновники предполагают, что эти деньги вернут НАК «Нафтогаз». То есть система дотирования НАК осталась, просто в другой форме. Никакой реформы не произошло, — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Дмитрий Довженко. — В Европе тоже в свое время была система субсидирования, но впоследствии там ввели систему энергетической эффективности, чтобы потребители могли использовать меньше энергоресурсов. Конечно, нельзя сказать, что если бы все те 38 млрд. гривен, которые в этом году планируется выделить на субсидии, потратили на энергоэффективность, ситуация бы существенно изменилась. Это позволило бы сэкономить около 5% газа. Субсидии для незащищенных надо оставить, но при этом надо выделять средства и на энергосбережение, особенно тех, кто не может рассчитываться за энергоносители самостоятельно».

Между тем в Украине все наоборот: 5,4 миллиона «бедных», которые получают субсидии от государства, использовали жилищно-коммунальных услуг столько же, как и более 11 млн. домохозяйств, которые рассчитываются за них самостоятельно. По данным Минсоцполитики, за прошлый год население использовало жилищно-коммунальных услуг на 51 млрд. грн. 25,3 млрд. грн. из этой суммы покрыли за счет субсидий.

Но, несмотря на такое щедрое дотирование енергорасточительства украинцев, высокие тарифы все же побудили потребителей экономить газ. По данным «Нафтогаза», в 2015 году потребление газа населением и предприятиями ТКЭ сократилось на 10-15%. Конечно, это отразилось на доходах газоснабжающих организаций. Однако во власти придумали, как сохранить доходы олигархов, которые являются владельцами облгазов. Поэтому с апреля, кроме повышения тарифов, украинцев ждет еще один сюрприз — ввод абонплаты за газ. То есть потребителям придется ежемесячно платить фиксированную сумму за «доступ к сетям». По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, абонплата за услуги распределительных компаний будет от 17 до 29 гривен, в зависимости от типа счетчика и количества газовых приборов. То есть даже если у вас счетчик и вы можете доказать, что в какой-то месяц вообще не использовали газ, платить абонплату все равно надо.

«Абонплату, как и тарифы, устанавливать НКРЕКП, поэтому пока нет официального решения, не знаем, ни сколько она составит, ни механизма начисления. На сегодня плата за транспортировку газа — 86 копеек в стоимости кубометра», — говорит пресс-секретарь ОАО» Львовгаз «Оксана Горак.

«Частично введение абонплаты вводят, чтобы обеспечить газораспределительные организации стабильным доходом, даже если население будет сокращать потребление, — говорит Дмитрий Довженко. — Но сейчас население также платит за доступ к сетям — это одна из составляющих тарифа. То есть с введением абонплаты эту долю с тарифа должны изъять. На сегодня, когда человек платит за газ, часть этих средств возвращается на счета газораспределительных организаций. Абонплата будет отдельной платежкой и сразу идти на счет организации. Для них это выгодно. В конце концов, в мире есть такая практика, когда потребитель получает счет отдельно за поставки газа, а отдельно — за пользование трубой. Если мы идем к рыночным отношениям, то должны принимать их правила. Но там потребитель также имеет возможность выбирать поставщика энергоносителей. У нас это тоже должно быть в недалеком будущем».