Перевод украинского общества на безналичный денежный оборот вызвало массу разговоров и обсуждений. Поучаствуем в таковых и мы с Вами, сформировав своего рода список «за» и «против» электронных денег. Такие списки советуют составлять в случае принятия важных решений. Вынесем свое решение, касательно данного вопроса.

Итак, после вступления в силу закона понятие «электронных денег» получило новое определение. Теперь выпускать таковые имеют право исключительно банки, получившие разрешение НБУ, эти деньги должны быть обеспечены наличными и безналичными средствами, а так же обмениваться на наличные и обратно по первому требованию клиента. Таким образом, электронные деньги приобрели государственное значение.

Одним из основных достоинств электронных расчетов является низкая стоимость транзакций и повышенная скорость их проведения. Одним словом, эти средства мало стоят и быстро работают. Однако есть в этом и свой «минус» — приобретая массовый характер электронные деньги могут повыситься в цене, что частично нейтрализует одно из указанных «за». Впрочем, банкиры комментируют ситуацию иначе: «Сегодня ведущие позиции в этой области принадлежат иностранцам, а потому все расчеты идут через другие страны. Благодаря данному закону у нас появится собственный процессинговый центр и платежные системы. Изначально, это, конечно же, потребует определенных вложений для организации и отладки, однако на стоимость электронных денег это никак не повлияет!». Что ж, хочется верить!

Переход на электронные расчеты позволит государству отслеживать переводы и транзакции, тем самым постепенно выводя экономику страны из тени. И это, бесспорно, «за», ведь в результате экономика оздоровится и «жить станет лучше», как любят говорить политики. Однако это может стать и «против», если Вы имеете нелегальные доходы свыше 8000 гривен в месяц.

Основное же «против» состоит в необходимости обеспечить и отладить новую систему, реализовать ее безопасность. Это потребует затрат и времени, а действовать закон начал уже сегодня. К тому же многим придется попросту переучиваться пользоваться электронными деньгами.

Итак, три «за», и всего один-два «против». Можем ли мы считать, что данная идея удачна? Вполне.