grivnyВ последнее время гривна ведет себя на рынке валют крайне положительно, что не может не радовать как политиков, так и украинцев, наконец, нашедших опору в финансовом и валютном мире. Однако, несмотря на хорошие новости, мы все еще насторожены: с чего это вдруг гривна стала так стабильна?!

Основных причин, как и стоило ожидать, как это бывает в мире экономики, несколько. Первая причина – это положительное влияние на ее положение не так давно введенное законодательно требование о продаже половины вырученной экспортерами валюты. В результате правильного расчета и своевременной реакции на ситуацию рынок валют не испытывает недостатка доллара, а потому его стоимость не повышается, как это было осенью прошлого года. Другой вопрос в том, как при этом «чувствую себя» сами экспортеры. Впрочем, их активность остается на должном уровне, что о многом говорит.

«С декабря 2012 года золотовалютные резервы Национального банка Украины стабилизировались на уровне в 25 миллиардов долларов США!» — не без гордости отчитались экономисты и эксперты. Интерес к валюте у населения упал, что, кстати, стало второй причиной стабилизации гривны. «Люди попросту «обожглись» однажды и более не желают тратить кровно заработанные деньги на игры спекулянтов!» — комментируют ситуацию экономисты, отмечая, что многие украинцы потеряли немалые суммы из-за «игр на курсе валют».

Однако, пожалуй, самым положительным моментом в стабильности украинской валюты являются переговоры с МВФ. Как отмечает И. Путилин, руководитель аналитического департамента инвесткомпании «АРТ-Капитал», даже в случае, если достичь общего мнения с фондом не выйдет, проблем с поступлением валюты в стране не будет, в том числе и для расчетов по внешним долгам. Об этом эксперты говорят уже довольно давно и население прониклось этим мнением, а это многое значит. Следует отметить, что «валютная паника» осени во многом произошла по причине доверчивости украинского населения, а потому логично было бы заключить, что стабильность гривны зиждется на мнении украинцев и… обязанности экспортеров сдавать половину полученной валюты.