Новости Запорожья и в Украине

Юрист назвал самый худший сценарий для коммунальных должников

4 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 4, 2017
 0

В Украине с ростом долгов за коммунальные услуги люди все больше интересуются вопросом — каким будет худший сценарий в случае не погашения начисленной суммы. Соответствующее мнение высказал юрист Александр Плохотник.

Об этом сообщает «Сегодня».

Согласно закону о «Об исполнительном производстве», если задолженность превышает 20 минимальных заработных плат, а срок исковой давности — не более трех лет, тогда государство имеет полное отбирать квартиру и продать ее на открытом аукционе.

Впрочем, если начисления не оплачивались не менее пяти лет, то можно требовать взыскания только той суммы, которая накопилась в течение трех лет.

Юрист заверил, что обжаловать окончательное решение суда можно, но сделать это необходимо не позднее десяти дней. Тогда возможен вариант пересмотра долга и разрешения уплаты в кредит — равными суммами ежемесячно.

Кроме жилья, арестовать можно также другое имущество: бытовую технику или автомобиль. Часто после продажи на аукционе владельцу возвращают остаток денег, если вырученная стоимость превышает долг.

Законодательно предусмотрена также возможность штрафа или пени, что составляет в среднем около 0,1% за каждый день неуплаты.

Напомним, ранее портал «Знай.ua» сообщал, что часть украинцев в прошлом году стали коммунальными должниками — только 83% граждан смогли полностью покрыть суммы в платежках, тогда как в позапрошлом году этот показатель составлял 95%.

Автор материала: Марина Лонская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)