Новости Запорожья и в Украине

ЮНЕСКО дает статус биосферного резервату Расточье

14 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 14, 2015
 0

Сегодня во Львове состоялась инаугурация и торжественное вручение сертификата ЮНЕСКО о предоставлении статуса биосферному резервату «Расточье». Сертификат министру экологии и природных ресурсов Украины Николаю Злочевскому вручил ученый в области геоботаники, академик Национальной академии наук Украины Михаил Голубец. Министр, в свою очередь, вручил копии сертификата председателю Львовской ОГА, директорам природного заповедника «Расточье», «Равское Расточье» и Яворивского национального парка.

«Недавно Расточье, а это часть Яворивского и Жовковского районов, место, где начинается европейский водораздел, площадью 75000 гектаров ЮНЕСКО признало биосферным резерватом, — сказал ученый. — На сегодняшний день всемирная сеть биосферных резерваций ЮНЕСКО состоит из 580-ти биосферных резерватов в 114 странах мира. Среди них есть восемь украинских резерватов «.

Михаил Голубец подчеркнул, что получению статуса биосферного резервата предшествовали долгие годы сложной работы, которая завершилась успешно. Теперь, говорит ученый, нужно поработать над созданием интегрированного межгосударственного, трансграничного биосферного резервата Расточье с польской стороны. Он выразил убеждение, что это будет сделано вовремя и на должном уровне.

«Мы выполнили первую задачу, которую поставил президент, — создали биосферный резерват, — отметил Николай Злочевский. — У нас сегодня нет одного слова «трансграничный». А это — основное для нас, это первый шаг к евроинтеграции, к развитию международного «зеленого туризма». Это также первый шаг к тому, чтобы люди из Польши могли приезжать к нам и любоваться красотой, а мы могли спокойно пускать наших туристов на их территорию. Это еще один шаг Украины к тому, чтобы стереть границы с европейскими странами «.

Как отметил Ярослав Бовт, директор природного заповедника «Расточье», Яворовский национальный парк, региональный ландшафтный парк «Равское Расточье» и природный заповедник «Расточье» размещены на главном европейском водоразделе.

Для обустройства частных территорий очень пригодится ландшафтный дизайнер в Запорожье http://green-art.in.ua, опыт которого сможет предложить разные варианты планирования ландшафта, где вы сможете почувствовать себя уютно и комфортно.

«Это возвышенность ледникового происхождения 390 метров над уровнем моря, которая иссеченная оврагами и балками, — рассказал Ярослав Бовт. — Здесь географически сходятся Карпаты, Подолье и Полесье, и территория представляет научный интерес в плане биоразнообразия: растения, которые растут в Карпатах или на Полесье, встречаются на территории Расточье «.

Природный заповедник «Расточье» во Львовской области создали в 1984 году с целью сохранения и научного изучения уникальных ландшафтов местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)