Новости Запорожья и в Украине

20 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 20, 2015
 0
Категория Экономика

Юлия Демьяник нанялась экономикой практически случайно. Но это не помешало украинке внести свой вклад в понимание причин всемирного финансового кризиса.

В начале 2007 года из Федерального резервного банка Сент-Луиса (США) увольнялся сотрудник, работавший с недавно приобретенным массивом данных о десятках миллионов закладных, выданных в стране за последние семь лет. Единственным работником, департамента банковского надзора и регулирования, который захотел анализировать этот колоссальный объем информации, была украинка Юлия Демьяник. «Девочка, ты не справишься с таким объемом», — съязвил на прощание экс-сотрудник. Но работать с базой данных, кроме Юлии, было некому. Спустя полгода анализ выданных ипотек просили провести для своих округов главы региональных банков ФРС.

«Поиграв» с этими данными, Юлия одной из первых объяснила причины возникновения ипотечного кризиса в США — предтечи мировой рецессии 2008-2009 годов.

«Мне повезло, я начала анализировать эту базу данных до начала кризиса. Когда он начался, у меня уже было объяснение», — рассказывает Демьяник, которая в этом году вошла в десятку самых влиятельных украинских экономистов.

В 1999-м Юлия поступила на магистерскую программу по экономической теории EERC в УКМА (позже на базе этой программы была создана Киевская школа экономики). Но спустя два года рынок труда неприветливо встретил отличницу.

«Работодателям приходилось объяснять, что принципы рыночной экономики действительно применимы в Украине», — вспоминает Демьяник.

Повышать свою ценность как экономиста она отправилась в Университет Хьюстона, где поступила на докторскую программу. С тех пор вакансии в Украине Демьяник не искала. После защиты диссертации о влиянии банковской дерегуляции на малый бизнес в 2006 году ее резюме заинтересовался один из американских вузов, а также ФРБ Сент-Луиса. «Однажды в Одессе я стала свидетелем того, как глава филиала одного из банков сдавал проверку регулятора при помощи коньяка и шоколада. Мне захотелось узнать, как они проходят [проверки] в цивилизованном мире», — аргументирует Юлия свой выбор в пользу ФРВ. Одним из первых проектов молодого украинского экономиста в Сент-Луисе стала работа с той самой базой, которая включала терабайты данных об американских ипотеках.

Тогда рост неплатежей по высокорисковым закладным в США демонстрировал пугающую динамику: каждый пятый заемщик, получивший ипотеку в 2007 году, допускал дефолт по ней в течение 12 месяцев. Рынки недвижимости и связанных с закладными ценных бумаг начали рушиться.

Эксперты терялись в догадках, виня то плавающие процентные ставки, возросшие с началом кризиса, то низкое качество кредитного скоринга и избыток долгов заемщиков. С помощью статистики Демьяник доказала, что ни один из этих факторов не имел ключевого влияния на рост неплатежей по ипотекам.

Еще в середине 2007-го экономист обосновала, что риски неплатежей из года в год увеличивал резкий рост цен на недвижимость с начала 2000-х, позволявший как банкам, так и заемщикам закрывать глаза на другие проблемы рынка.

Вместе с Отто ван Хемертом, доцентом Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете, она изложила свои наблюдения в статье «Понимание ипотечного кризиса», которая в 2011 году вышла в одном из наиболее влиятельных научных журналов в мире финансов — Review of Financial Studies. По данным сервиса Google Scholar, экономисты ссылались на эту статью в своих работах более 900 раз.

«Это одна из лучших публикаций о причинах [американского ипотечного] кризиса. Другие лишь развивают идеи авторов», — считает Александр Талавера, доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете.

После перехода в ФРБ Кливленда в 2008 году, главу которого Юлия Демьяник теперь консультирует, она стала специалистом в финансовом поведении потребителей и банков. Но анализ кредитования в США Демьяник продолжила и здесь.

«Я называю ее Миссис Терабайт за умение собирать и обрабатывать невероятные объемы данных», — шутит вице-президент ФРБ Кливленда Джозеф Хобрич. Для Демьяник это не просто набор чисел — о финансах она рассуждает с восторгом. Такое же отношение украинка прививает и студентам кливлендского Университета Кейс Вестерн Резерв, где преподает с 2012 года. «Они учатся не только строить финансовые модели, но и понимать, о чем пишут The Wall Street Journal и The Economist, — уверяет экономист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)